酒西小日記

5年【下田の杜】「脱穀」

【5年「脱穀」(下田の杜)の様子】
本日は前回同様,酒井根小学校と合同で,先週「稲刈り」した稲を「脱穀」しました。
5月の「田植え」から,下田の杜の皆さんにお世話になり,いよいよ普段の生活でよく見る「お米」にします。
天日干しした稲を「足踏み式脱穀機」にかけ,「唐箕」(とうみ)で,玄米といっしょになって混ざっている
もみがらや、わらくずを手回しで中の風車を回し,風で選別しました。
機械で選別できなかったものや,おちた米粒を拾い集めました。それぞれが自分たちの仕事を見つけて,どん
どん「脱穀」が終わり,予定より早く終了できました。
「脱穀」で出た「わら」を使用して,12月に「リース作り」を行います。
収穫した「お米」は,下田の杜の皆さんに精米していただき,学校に届けられ,みんなで食べる予定です。
楽しみですね!
        【酒西っ子 かしこく やさしく たくましく】Team酒西小