インプロ(即興表現)授業(1年生,2年生)

本校は,鈴木 聡之(すずき さとし)先生(すぅさん)を非常勤講師としてお招きし,全クラスで
インプロ(即興表現)の授業を行っています。
2学期は,1,2年生です。
2年生は昨年体験していますが,1年生は初めての体験です。
「即興の表現」,自分で考え,体を使っての表現。正解・不正解はなく,誰もが「自分で決めて考えた行動」。
普段とは違う,思い切った表現や動き,声を出している子も多く,みんなが自然に笑顔です。
いろいろ演じながら,自分の思いを伝えること,人の思いを感じることを,この体験を通して学んでもらいたい。

【1年生】「すぅさんの表現何に見える?」…
     「生き生きバナナ」,「日が経ってちょっと腐りかけたバナナ」…みんながやってみよう!
     それぞれ,表現の仕方が違うね。どれも「バナナ」なんだ。

【2年生】「一枚の写真」… ある場面を
表現しよう。動かず,声も出さず,静止の状態で。役の分担も無言で。
     お題は「家族で遊びに行く計画だったが,お家の人都合でキャンセル。そのことにとっても怒った子ども。
     その子を怒らず,ほめながらなだめる親子2人の一場面」です。考え,表現しています。