4年生出前授業 「おなか元気教室」

4年生で,(株)千葉県ヤクルト販売の椿さんを講師に,出前授業「おなか元気教室」を実施しました。
「おなか」の仕組みを知ることで,「おなか」を元気にするための「生活のポイント」について学びました。
口から食べた食べ物はやがて,肛門から「うんち」として出てきます。そのとおり道は「おなか」の中にあり,「一本の
くだ」でつながっています。あんなに長いものが,「自分たちのおなかに入っている」のかと,みんな驚いていました。

「うんち」で自分の体の調子を教えてくれる「おなかからのお便り」とのこと。起きる時間や寝る時間,朝ごはんなどの食事のとり方や時間など,生活のリズムが乱れると「良いうんち」が出ず,体に悪い変化が出てきてしまうそうです。
「良いうんち」を出せる健康な体にするようための「生活のポイント」を確認しました。
  【おなか元気生活のポイント】
    〇早寝(9時までに寝よう)   〇早起き(6時30分までに起きよう)
    〇朝ごはんを食べよう      〇朝うんちをしよう
「おなか博士認定証」と「ヤクルト」をいただきました。
今日学んだことを,自分の生活にぜひ実践してくださいね。