ある昼休みの出来事

天気のよいある日の昼休みの出来事です。
昼休みの時間,みんな元気に校庭で遊んでいます。
竹馬やなわとびで1年生と一緒に遊んでいる優しい6年生です。
校庭いっぱいに遊んでいる子どもたちが,一斉に校舎に向かって走り出しました。
時計を見るとお昼休みの終わりの時間の5分前です。時計を見て時間を守って元気に遊ぶ酒西っ子です。
時間になって走り出す先輩を見て,後輩たちもつられるように走って校舎に向かっています。
時間も分らず遊んでしまっている子も,6年生が声をかけていました。
校庭を大回りして,遊んでいる子に教室に戻るよう優しく声をかけ,一緒に帰ってくる6年生の姿に
とても感心しました。
 「自ら判断し,自ら行動」し,「仲間のために自分が役に立てることを探し実行する。」
 これまでの先輩たちからしてもらっていた事を,自分の後輩たちにしてあげる。
良き伝統として引き継がれているのですね。ありがとう。