今日の授業風景…
6年生の理科の授業をのぞいてみました。
世の中では「理科離れ」などと言われていますが,
酒井根西小はそんなことありません。
なにしろ,強い見方が二人もいるのですから。
理科専科の山川先生と,理科支援員の鈴木先生です。
絶妙なコンビネーションで,子どもたちを実験の世界へと導いてくれます。
今日は「気体検知管」を使っての,燃焼実験でした。
燃焼前と燃焼後の酸素と二酸化炭素の濃度を測定するという,
かなり高度な実験です。(昔はここまで精度の高い実験はありませんでしたね。)
子どもたちの真剣な様子,見てください!

器具の扱いについて真剣に説明を聞きます。 これが気体検知管ですよー!

まずは,密閉した集気びんでろうそくを燃やして…  いよいよ気体検知管の出番だぞ!

続いては,たんぽぽ学級の音楽の授業です。
ハンドベルなどを使いながら,「アイアイ」の合唱奏に取り組んでいました。
ある時は歌い,自分のタイミングが来たらリズムに合わせてハンドベルを奏でる。
これはなかなか難しい!

見てください,この真剣なまなざし!     えっ?次の時間はドラムも登場するの?

様々な学習を通じて,子どもたちは思考力を鍛え,心を豊かにしていきます。
以上,今日の授業風景の一コマ,いや,二コマでした。(^^)/