嵐も去り、晴れ晴れとした学校に東っ子たちが集まりました!

校長先生から東っ子へのメッセージは「毎日楽しく笑顔で学校に来て欲しい。」です。

イベントの多い2学期です。校外学習・林間学校・修学旅行・東っ子音楽祭・スポーツフェスティバル・・・

様々な行事にクラス・学年・学校で取り組んでいきたいですね。

校長先生のお話の中では、特に子どもたちが真剣に聞く場面がありました。A4サイズの紙をくしゃくしゃっと丸めて

お話された時です。

「ぐしゃぐしゃになったこの紙は誰かの傷ついた心です。このままでは可哀想なので

丁寧にのばしてあげましょう。」この間、子どもたちは一言も話さず見つめていました。

しわを伸ばされた紙を見て、子どもたちは元通りではないことに気がつきました。

スマホやパソコンを使ったインターネット上の会話でも、現実のやりとりでも、言葉は相手を喜ばせることもあれば傷つけることもあります。「毎日楽しく、笑顔で学校に来て欲しい。」このためには1人1人が思いやりをもつことが大切だと2学期の1番始めに学びました。

今月の生活目標は「力をあわせて取り組もう」です。加藤先生のお話の中にも、「協力してがんばろう」という言葉がありました。

転入生が3人加わりました!みなさんで楽しい2学期を作っていきましょう!