募金にご協力を!

来週7/1(月)から3日間,緑の羽根募金の活動が始まりますので,ご協力いただける方は,お子様に持たせてください。よろしくお願いします。
7時50分から8時00分までの間に児童会役員が募金箱を持って立っています。部活動に入っている人は,児童会役員が8時20分くらいに各教室をまわります。

校内研究授業②

5校時は,5年2組で社会科の「くらしを支える食料生産」の学習でした。品種別に生産が盛んな都道府県を調べて,そのわけを国土の地形や気候などの自然条件などの側面から考えていきます。社会科は資料の読み取りがとても大切です。資料を上手に活用しながら,主な産地の特徴を考えます。

放課後は2クラスの授業について,職員での協議会が行われました。柏市教育委員会 指導課の髙橋指導主事をお招きして,指導をしていただきました。

いためてつくろう朝食のおかず

先日,6年生の家庭科で「朝食にあうおかず」をテーマに調理実習を行いました。子どもたちは,栄養バランスを意識しつつ,朝の忙しい時間に作ることのできるおかずを考えました。調理実習では,グループ内でしっかりと分担をして,協力しながら調理することができました。

調理実習を通して,朝の忙しい時間にみんなのことを考えて朝食を作ってくれる,おうちの人の大変さを感じることができたようです。おうちの人に感謝ですね。

校内研究授業①

3校時に4年3組で,校内の研究授業が行われました。理科の「とじこめた空気や水」の単元でした。とじこめた空気は押すと,体積は小さくなるのだろうかという学習を,実験を通して学びました。
注射器を人差し指1本で押し,その手ごたえを調べていきます。

後半は自分の考えをモデル図に書いて,グループの仲間と対話をしながら,より良い考え方を模索していきました。この時に一番対話が盛り上がりました。

台風に備えて

気象庁の予報によりますと,本日の夜から明日の朝にかけて,非常に強い雨風になることが予想されます。よって児童の登校時刻と重なる可能性があることから,明日は原則として,朝の部活動と委員会活動は中止となります。保護者の判断で,登校を遅らせていただいても結構です。
※7:45より前には登校しないようにお願いします。
※朝の保護者の登校指導は,中止とします。

3年生 社会科見学(市内めぐり)

市内巡りに行ってきました。明日は台風の影響がありますが,今日は雨の心配もなく,天気に恵まれました。ただ,蒸し暑くはありましたが。。
最初は,バスの中で,沼南庁舎や手賀の丘公園などを確認しました。その後は,布施弁天に到着し,自由行動です。

布施弁天を見学した後は,歩いてあけぼの山農業公園に行きました。まずは,土手に上がり,利根川の土地利用を確認しました。

土地の様子を学びました。なぜ周りに田んぼが広がっているのかも学びました。きれいな田園風景です。

次はおりて,あけぼの山農業公園に向かいます。

到着すると,まずは,風車の前で記念写真撮影です。
子ども達は,大きな風車に感激でした。

池には亀や大きな鯉がたくさんいました。

たくさん歩いた後は,待ちに待ったお弁当タイムです。
広い芝生(公園)は貸し切り状態でした。

美味しいお弁当を食べた後は,公園でフリータイムです。ミニアスレチックをしたり,ターザンをしたり,池の鯉を見たりしながら楽しんでいました。

午後は,バスの中から十余二工業団地やこんぶくろ池や柏の葉陸上競技場などを見て回りました。
今日,見学したことを今後の社会科の学習にしっかり生かしてほしいと思います。

いっしょに遊ぼう

酒小タイムにいっしょに遊ぼうがありました。今週後半は天気が崩れるそうなので,貴重な晴天でした。学年の縦割りで,今回は1・6年生が校庭で遊びました。その他の学年は,室内レクです。校庭ではドッジボールやどろけいをして楽しみました。

欠席状況

一時期,増え続けた胃腸炎や腹痛・嘔吐などによる欠席者ですが,今はだいぶ落ち着いております。ただ,これから梅雨に入り,湿度も高くなりますので,油断せずに健康管理に気を付けていきたいと思います。

1年生保育園・幼稚園交流会

3校時に体育館で,酒井根保育園児とさかいね幼稚園児との交流会を行いました。内容は,運動会で踊ったダンスの披露やじゃんけん列車などを行いました。1年生にとっては,お世話や案内をすることにより,思いやりの気持ちを育むこともできましたし,園児達は,小学校の様子を知ることができ,とても貴重な機会になりました。

土曜参観日

本日は,多くの方にお越しいただき,ありがとうございました。
今年度は,1校時~3校時の授業公開になりました。

先月の運動会とはまた違ったお子様の成長を感じることができたのではないでしょうか。
次回の授業参観は9月です。