柏の民話

柏市の増尾に言い伝えられてきた「むかしばなし」が,アニメ化されてテレビ放送されることになりました。民話のタイトルは「鷲山のむじな」で,鷲山は地名であり,今のニッカウイスキー柏工場のあたりです。むじなは,タヌキのことです。
鷲山に住んでいたタヌキのお話とはいったいどんなお話でしょう?!
 放送は6/9(日)朝10:30~テレビ東京系列で放送されます。
ぜひ,お時間のある方は,ご覧になって下さい。

ミニバス教室速報②

男子2回戦 酒井根小(18点) VS 光ヶ丘小(43点)  負け

女子2回戦 酒井根(37点) VS 酒井根東小(51点) 負け

よって,男女共に1勝1敗でした。
児童を引率した職員によりますと,酒井根小の児童の応援態度やマナーなど大変立派だったようです。部活動を通して,色々な力が身についた証拠ですね。これまでのミニバスケット部での活動で学んだ事を今後の学校生活に生かしてもらえることを期待しています。

いい顔しています。お疲れさまでした。次は陸上大会に向けて,また新しい目標を設定して頑張っていきましょう!

PTA本部の方々,差し入れもありがとうございました。

ミニバスケット教室 速報①

酒井根東小会場でミニバスケットボール教室が開催されました。
今朝は7:45に出発しましたが,どの子もいい表情でした。

男子 1回戦  酒井根東小(24点) VS 酒井根小(33点) 勝ち
女子 1回戦  光ヶ丘小(14点) VS 酒井根小(82点)  勝ち

写真や2回戦目の結果・様子は,後ほどアップいたします。

苗を買いに行きました(あおぞら)

昨年度もお世話になった,岡田造園さんへ,苗を買いに行きました。
肥料の調合,苗の植え方のレクチャー,畑の見学をさせていただきました。
ナス,ピーマン,トマト,オクラの苗を買いました。
学校に戻るとさっそく,畑に植えました。収穫するのが楽しみです。

いっしょに遊ぼう

酒小タイムに「いっしょに遊ぼう」がありました。縦割り活動です。
本日は初回だったので,顔合わせを行い,自己紹介をしてから簡単なレクを行いました。上の学年はレクの説明をしたり,とても張り切っている様子が見られました。下の学年は楽しそうにレクに参加をしており,たまにしかない異学年交流ですが,こういう機会も改めて大切であると感じました。

花いちもんめをしたり,ボール送りをしたり楽しそうに活動をしていました。

AED講習会

子ども達の水泳指導の前に職員研修として,AED講習会を行いました。東部消防署の消防士の方にお越しいただき,AEDの扱い方や人工呼吸の仕方などの実技講習を行いました。

今回学んだことを今後の水泳学習に生かしていきます。
ご指導ありがとうございました。

ステップアップ学習会

2年生の希望者対象のステップアップ学習会が今日からスタートとなり,開講式を行いました。

集中して話を聞いていました。

7名の職員が来てくださいました。

これから行うプリントを綴じていく紙ファイルに名前を書きました。自分の頑張った足跡になります。昨年度は多い児童ですと,年間110枚終わらせた児童がいました。

まずは,宿題にとりかかります。わからないことがあれば,手を挙げて,近くの職員に知らせ,助言をしてくれます。

帰りの挨拶

保護者の方々につきましては,お迎えにもお越しいただきまして,ありがとうございました。充実した時間になるよう努めていきます。よろしくお願いします。

ミニバス選手を励ます会

いよいよ今週水曜日はミニバス大会があります。今日はそれに向けて,選手を励ます会が開かれました。

選手代表挨拶。立派な意気込みでした。

児童代表の言葉

練習風景を見せてくれました。チェストパスの練習でした。

試合の様子。シュートが決まると,「オー」という歓声や大きな拍手が起こりました。選手と見ている児童との一体感が素晴らしかったです。

応援団による応援

悔いの残らない試合をしてほしいと思います。今年度の本番の会場は,隣の酒井根東小学校です。健闘を祈ります。ファイトー酒井根!!