3年生 社会科見学(市内めぐり)

市内巡りに行ってきました。明日は台風の影響がありますが,今日は雨の心配もなく,天気に恵まれました。ただ,蒸し暑くはありましたが。。
最初は,バスの中で,沼南庁舎や手賀の丘公園などを確認しました。その後は,布施弁天に到着し,自由行動です。

布施弁天を見学した後は,歩いてあけぼの山農業公園に行きました。まずは,土手に上がり,利根川の土地利用を確認しました。

土地の様子を学びました。なぜ周りに田んぼが広がっているのかも学びました。きれいな田園風景です。

次はおりて,あけぼの山農業公園に向かいます。

到着すると,まずは,風車の前で記念写真撮影です。
子ども達は,大きな風車に感激でした。

池には亀や大きな鯉がたくさんいました。

たくさん歩いた後は,待ちに待ったお弁当タイムです。
広い芝生(公園)は貸し切り状態でした。

美味しいお弁当を食べた後は,公園でフリータイムです。ミニアスレチックをしたり,ターザンをしたり,池の鯉を見たりしながら楽しんでいました。

午後は,バスの中から十余二工業団地やこんぶくろ池や柏の葉陸上競技場などを見て回りました。
今日,見学したことを今後の社会科の学習にしっかり生かしてほしいと思います。