2年生 6年生とレクリエーションをしました!

2月27日に,6年生がさよなら集会のお礼ということで,6年生と一緒にレクリエーションができる機会を開いてくれました。

レクリエーションは「ふやしおに」と「じゃんけん列車」をして遊びました。子供たちは,普段遊ぶ機会の少ない6年生とおもいっきり校庭を走り回り,なかよく列車を作りとても楽しそうに過ごしていました。レクレーションが終わって,教室に帰った子供たちに「楽しかった?」と聞くと「6年生をタッチできて,嬉しかった」「6年生と遊べて楽しかった」「また,遊びたいな」「私も,あんなかっこいい6年生になりたい」と笑顔で話していました。

4・5年生授業参観,6年年生・学級懇談会

2月22日(水)に4・5年生の授業参観・学級懇談会が,2月24日(金)に6年生の感謝の会・学級懇談会が行われました。1~3年生と同様に,1年間での成長した姿をお見せすることができたと思います。

4・5年生は,4月からは酒井根小学校をリードする高学年として,期待が高まるばかりです!! 6年生は,これまでの感謝の気持ちを保護者の皆様に伝えました。中学校に行っても,サポートよろしくお願いいたします。

1年生 かざぐるま

生活科の「かぜとなかよし」の学習では,風車で遊びました。

はさみで紙コップを切り,綿棒とストローを使って風車を作りました。

早く終わった子は困っている子の手伝いをしていて,助け合いができていました。

校庭では,「回ったよ」や「見て見て」と嬉しそうに話していました。

学習時間だけでなく休み時間も風車で遊ぶ子もいました。「こんなに風車が楽しいとは思わなかったよ」という声も聞かれ,嬉しく思いました。

次は「かげとなかよし」の学習をします。子供たちの考える影が楽しみです。

1~3年授業参観

昨日,1~3年生の授業参観が行われました。今年度,最後の授業参加ということもあって,たくさんの方々にご参加いただきました。ありがとうございました。

どのクラスの授業でも,子供たちの1年間の成長をお見せすることができたのではないかと思います。次は,4・5年生の授業参観です。

授業参観(あおぞら)

2時間目は体育で,ラジオ体操,ボール運動,長縄,リレーをやりました。保護者の方に見ていただくのは初めてだったので,少し緊張気味でしたが,いつも通り元気にできました。

3時間目は生活単元で,ペットボトルで育てたダイコンを使って,味噌汁を作りました。獲れたてのダイコンは柔らかくて,おいしかったです。