Bravo!

つい先日まで行われていたサッカーW杯カタール大会に,4大会連続出場していた長友選手が試合後に,発していた言葉が「Bravo!」でした。「Bravo!」とは,イタリア語で称賛の意を込めて発する感嘆詞です。現在は,「素晴らしい」「よくやった」という意味で使われているようです。

なぜ,長友選手がこの言葉を言ったのか,今日の終業式で校長先生が次のように紹介してくださいました。

「元気になる言葉が世の中にあふれてほしい」「自分が言う言葉で一番影響を受けるのは自分」「自分も言われた人も元気になる言葉は最高だ」そうです。

酒井根小学校には,たくさん「Bravo!」な人がたくさんいます。まわりの人を元気にする言葉をたくさん言える人がたくさんいます。これからもまわりの人を元気にする言葉をたくさん言える人になってほしいと願っています。

終業式では,たくさんの人が表彰されたり,学年の代表として紹介されたりしました。これからも「すばらしい」活動をし,「よくやった!」と言ってもらえる人が多くなるといいですね。

最後に,生徒指導担当の先生から,冬休みの過ごし方についてお話がありました。新年を元気に迎え,始業式の日に登校できることを願っています。