1年生 読み聞かせ

10月27日は1年生で読み聞かせがありました。

各クラスでは楽しそうに読み聞かせを聞く姿が見られました。

話を聞く中で,「おもしろい」や「つぎはこうなる」と続きを予想し,本の内容に集中していました。

これからもたくさんの本に関わる機会を作っていきたいと思います。

1・2年生,あおぞら学級授業参観&学級懇談会

10月26日(水)1・2年生,あおぞら学級の授業参観および学級懇談会が行われました。1学期と比べて,子供たちは学習態度や学習に向かう姿勢など,成長した姿をお見せすることができたと思います。

学級懇談会は,およそ30分間という限られた時間であったため,話す内容を精選してお伝えしました。そのため,話したりないと思われた方もいるかもしれません。もし何かご不明な点がございましたら,いつでも学校までご連絡ください。

明日は,3・4年生の様子をご紹介します。

水溶液の実験(あおぞら)

紫キャベツの煮汁を使って,水溶液の実験をしました。

煮汁に水溶液を入れると,あら不思議!?色が変わりました。この実験の結果から,水溶液は,酸性,アルカリ性,中性に分類されるということがわかりました。

4年生 図工「夢花火」

10月も残り2週間を切り,二学期に入り早2か月が経ちます。図画工作では「夢花火」と題し,コロナ禍で花火大会が中止となるところも多いことから,自分なりの花火を曼荼羅アートという技法を用いて表現しました。

2学期が始まってから,時間をかけて作品制作に励む姿が各クラスでみられました。アイデアスケッチの段階から,こんな花火を打ち上げたいと楽しそうに想像を膨らませる人や,背景のグラデーションの色や幅を細かく表現する人,シルエット画を上手く使い遠近感を出そうと工夫する人など,個性が見える作品になりました。

完成した作品は廊下掲示しますので,授業参観でぜひご覧ください。