朝の読み聞かせ

これまでは読み聞かせボランティアの方々に,毎週水曜日の朝,読み聞かせを聞かせていただいていました。今は,コロナ禍のため担任が読み聞かせをしています。どの教室も本に集中して聞いていました。

5年 スペシャルイベントスクール始動!

5年生は,林間学校の代わりに校内で林間学校を行うことにしました。今,その準備を着々と進めています。この行事の目的は「学級・学年の絆を深めること」。クラス替えと同時に臨時休業に入ってしまい,分散登校を経て,感染予防に努めながらの日々を過ごしています。そのため,なかなか今までのようにみんなで触れ合ったり,何かを作り上げたりということが難しい毎日ではあります。その中で,学級・学年の絆を深めるためにどんなことをしようか…みんなで知恵を出し合っています。
 みんなで話し合って決まったテーマは,「スペシャルイベントスクール~学校を貸し切って61人で学んでみた~」です。・・・今どきですね。

赤城で予定していたプロジェクトアドベンチャーを学校でもできないかと探したところ,「株式会社 プロジェクトアドベンチャージャパン」という会社の方に講師として来ていただけることになりました。
 昨日,担当者の方と担任の先生達がzoomを使って打ち合わせを行いました。当日の担当者の方は,赤城のPAの講師もされていた『ひろし』さんだそうです。いろいろと話を進める中で,当日の体験活動がとても楽しみになってきました。

快適な一日

9月に入ったせいか,今日は体を動かすのにとても快適な一日でした。

昼休みもいつもよりたくさんのニコッピ達が外で遊んでいました。なわとびや鬼ごっこをしたりと嬉しそうに走り回る姿もたくさん見られました。

そんな日でも終わった後は,昇降口が密にならないように高学年が帰るのを少しずらしてくれています。教室に入る前の手洗いもしっかりと行っています。