2年 きつねのおきゃくさま

2年生が国語の「きつねのおきゃくさま」という単元の最後にみんなで劇にして発表しました。

グループごとに役割を決めたり,どんな風に伝えたらいいのか考えたり…みんなで協力して頑張りました。教科書には書いていない台詞や,身振り手振りも自分達で感じ取って,考え発表しました。小道具や衣装を作る等子どもたちなりに,物語の世界観を表現していました。

用務員の中野さん

用務員の中野さんをご存じですか?毎日,草花に水やりをしたり,お世話をしたり・・・玄関周りの掃除をしたりしてくれています。暑さにも雨にも負けず,よく働いてくれています。おかげで,大津二小は「花いっぱい」です。

太陽と虫に負けないためのフル装備です。

4年 ぞろぞろ

4年生の国語に落語の「ぞろぞろ」という単元があります。その学習のまとめとして,一人ひとり役割分担をして,ぞろぞろを暗唱していました。動画にとってつなげ,一つの作品として完成する予定だそうです。楽しみですね。

安全対策

校庭のがんばり山の後ろの土が雨で流されたのか,木の根元が地面に出ている状態になっています。ここで転ぶと危ないので,事故防止のために先生達で土をかけました。広い校庭で,みんながたっぷり遊べるように安全対策を心がけています。

今日の昼休みは,大雨の間のちょうど晴れ間の時間だったので,汗びっしょりになって走り回っているニコッピがたくさんいました。