児童会企画・試行中

新型コロナの影響で,子ども達の楽しみにしていた行事がなくなってしまったことを受けて,児童会の子ども達が考えました。「このご時世だけど,学校に毎日楽しく来てほしい!そのためには,楽しいイベントが必要だ!!」と『お祭り』を企画しました。しかし,いつもの年のように簡単には実施できません。
 そこで,昨日・今日とお試し期間を設け,2年生限定で実施してみました。やってみると,流れや並び方・伝え方…など,改善点が見つかったそうです。
 そして,来た子ども達が楽しんでくれていた!という手ごたえも!!

魚つりゲーム                 わなげ

新聞紙ストラックアウト          じゃんけん大会

射的                   映えスタジオ

「映えスタジオ」とは,黒板に素敵な絵をかいて,その前で写真を撮る「映える写真スポット」だそうです。いまどきだわ。

スペシャルイベントスクール準備

5年生は,林間学校の代わりに土曜日の学校をつかって,自分たちで林間学校を企画しています。2学期に入ってから,テーマを決めたり,チームを決めたり,どんなことをやるのか話し合ったり…。『学級・学年の絆を深める!』特別な一日を作ろうと,頑張っています。

先生達にとっても初めての経験です。昨日の放課後,5年生とさくらんぼ・たんぽぽの担任の先生方で,アイディアを持ち寄って相談していました。ちょっと,のぞいてみたら・・午後の活動で「ハイド&シーク」????何やら不思議な名前が…。今年だからできること,もしかしたら,今年しかできないことかもしれません。ちょっと楽しみになってきました。

2年生 感謝の気持ちの倍返し

2年生が,地域でお世話になっている方々へお手紙を書きました。コロナ禍でも私たちが不自由なく暮らせているのは,お医者さん,おまわりさん,お店の方々が頑張ってくれているおかげです。

その感謝のお手紙に対して,学校に御礼のお手紙が届きました。お忙しい中での「感謝の倍返し」です。ありがとうございました。
 セブンパークアリオ,ヨークマートや大津ケ丘交番からも…。お巡りさんが巡回の途中でわざわざ学校までお手紙を持ってきてくれました。

かめやまさんや沼南耳鼻科の藤原先生からも温かいお手紙をいただきました。

1年生 はじめてのパソコン学習

柏市教育委員会からITアドバイザーの方がいらっしゃって,パソコンの使い方を教えていただきました。

1年生は,初めて使うパソコンルームにワクワクの様子でした。嬉しい気持ちをグッとこらえて,講師の先生のお話をよ~く聞いていました。

「電源が入るとブルブルっとなるよ」と指示され,触ってみたら・・・「ブルブルってなった!!」「ぼくも!!」と,電源が入っただけで大騒ぎ(^^♪
 自分のIDとパスワードをもらい,次からは自分で操作ができそうです。