お昼の校内放送

毎週火曜日のお昼の校内放送で『放送委員会のニコッピ,おすすめの本』を紹介しています。今日,紹介された本は「なぜ僕らは働くのか」

この本は,学校だよりでおすすめした本だったので「もしかして!」と思って選んだ理由を聞いてみたら・・・「ネットで見て面白そうだったので,みんなに紹介しようと思いました!」ということでした。・・・校長先生と好みが一緒だったのですね。(^^)/
 今日の放送を聞いて,用務員の中野さんが「読んでみたいわ」と言って,校長室からこの本を借りていってくれました。紹介してくれたおかげですね。図書室にもありますので,ぜひ,読んでみてください。

3年 市内大発見

3年生は,社会科で柏市内のことについて学習します。今日は,パソコンを使って柏市内の施設などを調べました。

柏の葉公園・こんぶくろ池・あけぼの公園・柏の小かぶ・梨…など,いろんなことに興味をもって,情報を集めていました。わかったことをプリントに自分なりに工夫しながらまとめていました。

4年 そろばん

4年生は,算数の単元の中で「そろばん」の学習があります。今日は,3年2組の白鳥先生にスペシャルティーチャーとして,そろばんの使い方を教えてもらいました。

初めての子どもにとっては,なかなか難しい内容ですが,真剣に話を聞きながら,慣れない手つきで頑張っていました。

2年生 ミニ運動会準備

昨日,お知らせした体育等授業参観に向けて,2年生は1年生と一緒に行う楽しい運動を考えています。スローガンは『みんな ひとつに ぜんりょくだ』に決定しました。
 今日はその準備のために,先生達の写真を撮影して回っています。1年生のレク走として「先生あてレース」を行うそうです。1年生が1学期末に行った学校探検とつなげたそうです。楽しそうですね。

インタビューの方法は,国語の学習で学んだことを活かして,とても上手に挨拶・説明していました。

1年生 朝学習

朝の支度が終わると1年生の教室では,たし算プリントに取り組んでいました。

大津先生の「よーい。スタート」の声に合わせて一斉に集中してたし算の計算を行っています。

指を使わなくても計算できるようになってきました(^^♪