4年 プログラミング学習

柏市では,柏市教育委員会のITアドバイザーさんが,コンピュータ室授業パッケージとして,全校巡回してくれます。今日は,4年生がプログラミング学習を行いました。

アドバイザー2名と担任でプログラミングソフト「スクラッチ」を利用した授業を行いました。コンピュータに意図した処理を行うように指示することができるようになることを目標としています。スクラッチを作成しながら,プログラミングを学ぶということですね。

アドバイザーの画面が全員に送られ,手順をいくつか指示されました。画面のロックがとかれるとパパっとできてしまうニコッピが多かったのには驚きました。
 帰りがけにアドバイザーの方から「どちらのクラスのお子さんもよく話を聞いてくれて,とても楽しく授業ができました。」とお褒めの言葉をいただきました。こちらこそ,有意義な時間をありがとうございました。
 NHK for schoolの「WHY プログラミング」では,いろいろな作り方を紹介しているそうです。お時間のある時に,ご活用ください。

1年 ミニ運動会練習

朝から1年生の大津先生が玉入れのかごを準備していました。2年生とのミニ運動会に向けて,1年生は「紅白玉入れ」と「まっすぐ走れ」を練習しました。

2つのかごを並べて,自分のチームのかごに自分のチームの玉を入れます。違うチームに入れないようにできるのかな???と思っていたら・・・

ちゃんとできていました!!

1・2回目は白の勝ち!!3回目の赤の気合は,ただものではありません。

最終戦は,気合で赤が勝利!!

「まっすぐ走れ!!」も先生のお話をきちんと聞いて,元気に走っていました。

1・6年 ペア写真

行事がほとんどないために卒業アルバムの内容を見直し,今年は特別に6年生とペアの1年生にも参加してもらうことになりました。事前に1年生にも掲載許可をいただき,どんな写真を載せるか相談しています。

ちょっと出遅れてしまい,ペアでの撮影風景は撮れませんでしたが,みんなニコニコの笑顔で集合写真を撮っていました。撮影が終わると,6年生が1年生の靴箱まで迎えに行って,一緒に遊んでいました。

6年 かってに修学旅行

予定していた修学旅行の代わりに,6年生は校内で修学旅行を行います。
題して「かってに修学旅行」

「GO TO 成長キャンペーン」「Remember me(ニコちゃんラリー2020)」などなど…すべて自分たちで手作りの修学旅行を作るところから始めています。それぞれのグループごとにリーダーを決め,休み時間も使って2クラス合同で準備を進めています。