ボールが・・・・・・

とある昼休みに事件が・・・

木の上にボールが・・・。
しかも2つ・・・。
どうやって取ったでしょう!

正解は~

校長先生と一緒に探した高跳びの棒です!
最初は近くにあったホース(水)で落とそうとしたのですが,
水圧が足りずだめでした・・・。

なぜ2つかと言いますと,私のクラスの4年生があげてしまって,その後
優しい6年生がボールで取ってあげようとしたところ,
どちらも乗っかってしまった・・・という訳です。
とにかく,ボールが取れて良かったです!!

2年 先輩として…

2年生は,1年生に「運動会とは,こういうものだ!!」と教えてあげるために,ミニ運動会を計画しています。

ポスターを掲示したり,スローガンを作ったり…。1年生は廊下を歩くたびに「やる気 まんまんっ!」な気持ちになります。

当日,披露するダンスの練習もばっちりです。

国語で学習したことを生かして,1年生への「いきものクイズ」も作りました。

とびらをめくると・・・答えと説明がのっています。1年生が嬉しそうに,めくっていました。

1年 音読劇「けんかした山」

1年生が国語の「けんかした山」の物語を音読劇にしました。自分の好きな場所を決めて,グループごとに練習をしました。

初めて漢字の学習も始まった単元です。主人公の二つの山や他の登場人物(?)の気持ちを考えながら,音読の方法を工夫していました。
 完成した音読劇は,「大津二小 学習ページ」の1年生から閲覧することができます。IDとパスワードは,すくすくメールでお知らせしています。ご覧ください。

6年 家庭科作品

6年生の教室の前に,家庭科の時間に作成したウォールポケットが展示されています。ミシンに苦労しながらもみんな,しかっりとした作品を仕上げていました。

6年1組の作品

6年2組の作品

草刈りボランティア

9月19日,土曜日の朝7時からPTAの方々にご協力いただき,正門周辺の草刈り作業を行いました。

草刈り機を巧みに扱う橋本PTA会長
この草刈り機って,かなり重たいし腰にくるんですよね。次の日,お二人は大丈夫だったでしょうか?

お手伝いも立派な戦力!!ありがとう!

教頭先生は,草刈りのプロです(^^♪

こんなにきれいになりました!!朝早くからご協力,ありがとうございました。