スペシャルイベントスクール④

午後の校内ウォークラリーが始まりました。3つのミッションは,各階に作られています。

ミッションをクリアすることで,次の行先や廊下に貼られたクイズを見つけ安くなります。クイズには結果発表でポイントになるので,グループで相談して答えを考えます。

得点は,答え合わせの結果や回る時間で決まり,それによって次のハイド&シークのグループが決まります。

スペシャルイベントスクール③

最後は,学年を4つのグループに分かれて「ビー玉運び」にチャレンジです。

1回目は,どのグループも半分もいかずにビー玉が落ちてしまいました。

グループごとに作戦会議。このグループは,最後を持ち上げる作戦です。

床に並べる作戦を考えたグループもありました。2回目の1グループだけ1つ成功!2回目の作戦タイム。みんな床おき作戦をするのかと思いましたが,自分たちのやり方を貫くグループもありました。

最後は,学年みんなで4つ成功!!

大切なことは,このアクティビティをとおして何を発見したのか,何を気づいたのか。それを言葉にすることで,意識をすることができます。これからもたくさん『チャレンジしていくこと』『みんなで楽しい時間を作っていくこと』をPAJのみなさんと約束をして午前中が終わりました。

スペシャルイベントスクール②

学年を6つのグループに分かれて「フラフープくぐり」に挑戦しました。

はじめは全員がくぐり終わるまでに30もかかっていたグループも・・・

話し合いながら10分間の練習を経て・・・こんなにタイムが縮まりました。

大切なことは「振り返り」自分たちの何がよかったのか。この時間が学びを深め,絆を深めていきます。

5年 スペシャルイベントスクール①

5年生の林間学校代替行事のスペシャルイベントスクール(SES)が始まりました。
 少し緊張した様子で始まった開会式の合間にPAJ協会の打ち合わせが進みます。校庭用と体育館用と準備していただき,ありがとうございます。

写真屋さんにクラス集合写真を撮ってもらいました。

エア・ハイタッチから始まり,ペンを使ったりいろいろなアイスブレイクをとおして,どんどん元気になってきました。

スペシャルイベントスクール作戦会議

午後に明後日の林間学校代替行事「スペシャルイベントスクール」の説明会が行われました。午前中はプロジェクトアドベンチャーを行い,午後は「~学校を貸し切って,61人で学んでみた~」時間となります。

午後のプログラムは,「校内ウォークラリー」と「ハイド&シーク」です。

どんな順に学校をまわるのか,どこに隠れるのか…グループで作戦会議をしました。

「ウォークラリー,頑張ろうね。」「ハイド&シークが,すっごい 楽しみ!!」どんな一日になるのか・・・先生達も期待しています。

※番外編※

放課後の職員室…。ウォークラリーのミッションを先生達で試していました。遊んでいるわけではありませんので…。(^^)/