大切にしたい日常

1年生のAグループも今日が初登校。数字の書き方を先生と一緒に勉強していました。帰り道で,「学校,どうだった?」と聞くと「楽しかった!」とうれしい返事が。「どんなことが楽しかったの?」と聞くと,「さんすうとこくご!」とさらにうれしい返事が。この返事がいつももらえるように,先生達も頑張ります。

2年生は,野菜の苗を選びながら植えていました。

その向こうでは,3年生が体育の授業です。久しぶりに,校庭に子どもたちの声が戻ってきました。この日常を大切にしたいですね。

学校での「新しい生活様式」の授業

Bグループも各クラスで「学校では,どんな時にどんなことをすればよいのか」について授業を行いました。授業の流れは,次のとおりです。
①コロナウィルスの正体(6つ)について知る。
②自分や周りの人への影響について考える。
③自分でできる対処法について話し合う。
④学校で,先生方が行っている対策を知り,感染予防はみんなで取り組んでいく意識を持つ。
 自分自身と周りの人たちを守って行くために,学校での「新しい生活様式」をいつ・どこで・どんなふうに実践していくのかを考えました。

学校だより(https://kashiwa.ed.jp/otsu2-e_nc2/?action=common_download_main&upload_id=4356)にも記載してありますので,ごらんください。

『先生だけでも,自分だけでも,だれかだけでもダメ。一人ひとりが,自分とみんなのためにできることをすることが大事』授業は締めくくられました。大切なことは,理解したこと・考えたことを実践し,続けていくことです。みんなで,頑張っていきましよう
 ※大津二小のやくそく

1年生の初めての給食

1年生もひらがなのお勉強をしていました。「つ」のつく言葉をどんどん発表していました。学習に向かう姿勢が,みんな花丸でした。

1年生は初めての給食でした。しばらくの間は,先生達で配膳します。自分の分をもらうと,嬉しそうにいただきますを待っていました。野菜がはいった和え物もたくさん食べて「おいしかったよ。お腹いっぱいになった。」と教えてくれました。

令和2年度入学式

本日午後から入学式が行われました。

待ちに待った1年生の入学式を挙行することができました。
 朝から心配していた雨も降らず,良い入学式になりました!緊張している子もいましたが,みなさん立派な態度で返事をする姿に,先生達もびっくりしていました。明日から会えるのが楽しみです!!

学校再開Aグループ初日

学校再開の朝,あいにくの雨でしたが,校門のところで「おはようございます。熱,測りました。」「〇です!」と,しっかりと目を合わせて教えてくれました。ほとんどのお子さんが,検温を忘れずに登校してくれたおかげで,体育館の検温場所も混みあわず,スムーズなスタートをきることができました。ご協力に感謝いたします。

どのクラス1時間目に「感染しないためにどうしたよいか」について話し合いました。大切なことは,考えて話し合ったことを実行していくことです。頑張りましょう。