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2023年9月の記事一覧
9月29日(金)の給食
<真鯖の辛みそ焼き 里芋の煮っころがし お月見汁 ひとくちみかんゼリー ごはん 牛乳>
今日は十五夜,お月様に見立てたおもちが入った「お月見汁」が人気でしたまた,十五夜は「芋名月」とも呼ばれていて芋の収穫を祝う日でもあるので,里芋の煮っころがしが添えられていました。(大津一小の給食ページより)
9月28日(木)の給食
<チキンカレー(カレモア) ごはん かぼちゃとブロッコリーのサラダ りんご 牛乳>
給食センターの“絶品”カレーライス,今日はサモア料理の「カレモア」からインスパイアした一品とのことです。(大津一小の給食ページ)にこファミ日記でもアップしましたが,人気メニュー+絶品の美味しさで二小ちゃんたちもニコニコ笑顔でカレーライスを食べていました
サラダはかぼちゃと玉ねぎの甘味にレモンの酸味がマッチして,サッパリといただけました。デザートのりんごは各クラスで恒例のおかわりジャンケンです
9月27日(水)の給食
<いかのスタミナ焼き もやしのオイスター炒め 千葉県産豚肉と青梗菜のみそ汁 ごはん 牛乳 ヨーグルト>
肉厚のイカは弾力があり,ふっくらと焼かれていて美味でしたみそ汁もオイスター炒めも,共に具だくさんでボリューム満点,育ち盛りの二小ちゃんたちにはありがたいメニューです
9月26日(火)の給食
<野菜コロッケ トマトドレッシングサラダ さつま芋入り米粉シチュー 丸パン 牛乳>
コロッケや野菜をパンにはさんで,手作りサンドイッチの完成です二小ちゃんたちが大きな口でガブリと食べる姿がとってもかわいらしかったです
具だくさんの米粉シチュー,さつまいもの甘みが効いています給食センターでは小中学校11校分で,併せておよそ1000リットル分のシチューを調理してくださったそうです。ごちそうさまでした(写真と調理情報は,いつもの大津一小給食ページより)
9月25日(月)の給食
<ひじきご飯 ししゃものカラフル南蛮漬け(2本)切干大根のごま和え 豆腐と大根のみそ汁 おはぎ 牛乳>
カラリと揚がったししゃもが甘酸っぱい南蛮漬けで提供されました頭の部分の苦みや小骨などが苦手な子もいれば,お腹の卵のプチプチ食感が好きな子もいて,好き嫌いが分かれるししゃもですが,栄養のある「噛む噛むメニュー」なので,進んで食べていけるといいですね。
具だくさんのみそ汁,ごま和え,ひじきご飯にデザートも「おはぎ」で,純和風メニューを満喫した二小ちゃんたち&先生方でした
9月22日(金)の給食
<麻婆豆腐 じゃが芋とわかめのサラダ ごはん 牛乳>
献立名は決して「マーボー丼」ではありませんが,ごはんの上にかけて食べたり,マーボーのお椀にごはんを入れて食べたりと,二小ちゃんたちにもいろんな食べ方スタイルがあるようですねピリ辛味でごはんが進み,マーボーの食缶が空っぽになるクラスが多かったです
9月21日(木)の給食
<鯵のピリ辛揚げ煮 三色磯香和え ごま仕立てみそ汁 ごはん 牛乳>
よく味の染みたアジの揚げ煮(ダジャレ)がごはんにピッタリのおかずでした。磯香和えはニンジンが入って三色になり,彩りも鮮やかですみそ汁も具だくさんで,よ~く味わって美味しくいただきました
9月20日(水)の給食
<鶏肉のトマトソースかけ じゃが芋のチーズ煮 豆とキャベツのスープ(ガルビュール)ソフトフランスパン 牛乳>
運動会を終えた3連休明けの給食は,大豆・白いんげん豆・ひよこ豆が入ったフランス郷土料理のスープから始まりました。豆の食感を感じながら,その他の具材から煮出された旨味を味わいました
トマトソース味のチキンは,パンによく合いますね(写真は大津一小給食ページより)
9月15日(金)の給食
<ホキの天ぷら ローストポテト(フィッシュアンドチップス) カレー風味スープ(マルガトーニスープ) 食パン 牛乳 ぶどうゼリー>
美味しそうなイギリスの「フィッシュアンドチップス」メニューに,写真を撮り忘れてしまいました(いつもの大津一小給食ページより画像を拝借)ホキの天ぷらを食パンに挟んで,大きな口を開けてガブリと食べる二小ちゃんたちの姿を多く見ました
9月14日(木)の給食
<厚焼き卵 なすとピーマンの鍋しぎ 秋野菜のけんちん汁 ごはん 牛乳>
「鍋しぎ」・・・聞き慣れない料理名ですが,いつもの大津一小の給食ページによると「鍋を使って作るみそ炒め煮」だそうです。なす・ピーマンがみそで炒められているので,ごはんが進むとってもおいしいおかずでした
柏市給食センターで作られている小中学校11校分だと,なすは1000本(83kg),ピーマンは900個(29kg)にもなるようで,1つずつ手作業でなすのヘタ取りやピーマンの種取りをしてくださっている調理員さんたちに感謝ですね今日もごちそうさまでした(※厚焼き卵は1人1個ずつです。教頭・中広の大盛り画像でスミマセン)
9月13日(水)の給食
<家常豆腐 水餃子入り春雨スープ 冷凍みかん ごはん 牛乳>
「ジャジャジャジャーン!どうふ」なんて声が二小ちゃんたちから聞こえてきたような「家常」と書いて「ジャジャン」と読むようです。中国の「家」庭で「常」に食べられている料理ということから,この名前がついたそうです。(大津一小の給食ページより)大きな厚揚げと野菜がピリっと味付けされていて,美味しかったです
今日も暑かったので,キンキンに冷えた冷凍ミカンが大人気でした
9月12日(火)の給食
<鶏肉の唐揚げ 枝豆ととうもろこしの甘酢和え 卵入りおふとかんぴょうの味噌汁 ごはん 牛乳>
おふにかんぴょう,溶き卵が入った具だくさんみそ汁,ホッカホカでとても美味しかったです
鶏肉の唐揚げも大人気,今日も笑顔でおかわりジャンケンに参加する二小ちゃんたちでした
9月11日(月)の給食
<鶏肉と野菜のトマト煮込み 三種豆のサラダ 洋梨タルト ごはん 牛乳>
今日の鶏肉と野菜のトマト煮込みは,チリの料理をイメージして作られたそうで,クミンやオレガノのスパイスが使われています。(大津一小の給食ページ)ピリッとスパイシーな味付けで,蒸し暑さで疲れた体にピッタリの献立でした
洋梨タルトのおかわりジャンケン,各学級で盛り上がっていました
9月8日(金)の給食
<赤魚の割烹焼き 揚げなすと高野豆腐の煮びたし 呉汁 ごはん 牛乳>
ふっくらと焼かれた赤魚がとても美味しかったです。煮びたしは,なすにも高野豆腐にもよ~く味が染みていました具だくさんの呉汁,「呉」は大豆をすりつぶしたもののことで,今日は荒く刻んだ大豆と豆乳が入っていたそうです。明日は「重陽の節句」で,「くんち(9日)に茄子を食べると中風(ちゅうぶ)にならない」という言い伝えがあるようです
9月7日(木)の給食
<ビビンバ(肉・野菜) うずら卵とにらのスープ 味付け小魚 ごはん 牛乳>
出汁の効いた具だくさんスープは,ホッとする優しい味付けでした塩分もチャージできるので嬉しい限りですね
甘辛く味付けされたお肉と野菜,そしてごはんをよく混ぜて食べるのがビビンバ。食べ方は例によって様々ですが,美味しくいただきました
9月6日(水)の給食
<ソースかつ キャベツの昆布和え ひんのべ(具だくさんみそ汁) 巨峰 牛乳 ご飯>
給食開始2日目,早くも写真を撮り忘れてしまい,大津一小の給食ページより画像をお借りしました
カツもキャベツも,そして具だくさんの“ひんのべ”も,ごはんによく合う献立で食べ応え満点でした今日も蒸し暑く,牛乳やデザートの巨峰も大人気でした
9月5日(火)の給食
<ツナ入りトマトソーススパゲティ むらさきいももち 梨 牛乳>
2学期最初の給食は,二小ちゃんたちも大好きなスパゲティでした「カポナータ」という,夏野菜を煮込んだイタリア料理が,今日のトマトソースのベースとなっています。厳しい残暑で疲れた体に,甘酸っぱいトマトソースをスパゲティの麺に絡めて,疲労回復のためにおいしくいただきました
モッチモチのむらさきいももち,みずみずしい梨,どちらが「デザート」になるのでしょうか梨は皮つきで,給食センターからの動画配信で,スプーンを使った皮むきのやり方を教えてもらいました。今日はフォークでしたが,上手に皮をむけましたか~