晴れ 9/7今日の西原っ子②

短縮日課が続き,西原っ子たちは給食後下校が続いています。通常なら5時間目が始まる前に掃除の時間がありますが,短縮下校に加え,コロナ禍で掃除に制限がかかり学校が汚れるかな…と思っていましたが,MYゴミ箱(ゴミ袋)の取組のご協力や,分散清掃の甲斐あって,美しい環境の中で学校生活が送れています。今日は,朝の学習時に掃除を行う日でした。学習をするチームと,掃除チームに分かれて分散掃除中。どちらも黙々と取り組んでいます。えらいね!西原っ子たち♬

Eメール 9/7配付文書

本日の学校配付文書は特にありません。アップした写真は,9月第1週に配付された献立表やPTA本部発信の文書です。遅くなり,申し訳ありません。

喜ぶ・デレ 感謝・感謝です

新学期が始まって,まだ6日しか経っていないのに…アサガオの鉢やオクラの鉢が続々と学校に届いています。夏休み中に各家庭で育てていたものを継続して観察する学年は,そのまま持ってきていただくようお願いしていました。まさか…こんなに早く,これだけ多くの鉢がそろうとは…感謝の気持ちでいっぱいです。1・3年生の保護者のみなさん,足元の悪い中,本当にありがとうございました。

小雨 9/6今日の西原っ子②

今日配付の文書でお知らせした通り,明日から本格的に「ハイブリッドな学びの保障」を実施します。各クラス,朝のMeet健康観察,Meet授業など,試験的に先行実施しました。明日から,どの学級でも実施します。欠席者のみなさん,Meet健康観察で会うの,楽しみに待ってるよ!

Eメール 9/3配付文書

本日の学校配付文書は特にありません。広報委員会の新聞がありましたが,個人情報保護の観点から,掲載しません。各クラス,教室や学年掲示板に掲示していますので,お子さんの登校後に確認するようにお伝えください。

曇り 9/3西原っ子を支える先生方(職員作業)

50周年記念式典に向けて,学校花壇の整備に力を入れています。今日は雨上がりの土が柔らかいころ合いを見計らって,草取りを行いました。短縮日課なので,夏休みの作品確認や,各教科の研究,オンライン学習に備えた準備や研修等,さまざまなことに取り組むことができます。13時下校ですが,緊急事態宣言下であるということから,いま一度,放課後の過ごし方についてお子さんと話し合ってくださるとありがたいです。

曇り 9/3今日の西原っ子④

夏休みの作品展が終了しました。どの作品も,42日間の思いや苦労がうかがえる作品で,とてもほほえましかったです。今年度は残念ながら,保護者のみなさんの参観を控えていただくこととなり,心苦しい思いでした。しかし,西原っ子同士でしっかりと見合いました。ぜひ,お子様に話を聞いてみてくださいね。