晴れ 6/18今日の西原っ子②

1年生の教室前を通ると素敵な作品が広がっていました。絵の具を使い混色の楽しさや筆で描く楽しさを味わったようです。ご来校の際は,「くるくるぐるーり」の世界をお楽しみください。

晴れ 6/18今日の西原っ子

先日ご紹介したみつばち学級の畑の看板が出来上がり,学級畑に登場しました。どれも素敵な表示で,畑が色鮮やかになりました。収穫が待ち遠しいですね。なぜ「ブンブン畑」なのでしょうか?正解は…♪ぶんぶんぶん~を歌うと分かるかもしれません。

病院 歯科健診

梅雨の晴れ間の中,歯科健診を実施しました。校医の先生は,先月末にお世話になった鶴田先生です。今日は高学年を見ていただきました。一人ひとり手袋を変え,時間をかけながら丁寧に見てくださいました。二日間にわたり,たくさんの西原っ子がお世話になりました。
 柏クレイン総合歯科の鶴田先生,本日もご多用の中,本当にありがとうございました。

晴れ 西原っ子を支える先生(給食室②)

西原小の校舎内は朝からいい香りに包まれています。みんなの楽しみにしている給食を作るため,毎日業者さんが7時前から材料を送り届けてくれます。まだ寝ている人もいるかもしれませんね。届けられた食材を丁寧に調理し,出来上がると各クラスの食缶に分けてワゴンに積み,運ばれて行きます。低学年の第3校舎へ運ぶのは一苦労。誰もいない廊下をワゴンが何台も通過していきます。人知れぬ苦労…西原っ子の安全・安心はこうして守られているのですね。調理員さん,栄養士の先生,いつもありがとうございます。

晴れ 西原小学校ポロシャツ

先日の表現発表会では,たくさんの方にご観覧いただきありがとうございました。人数を制限したり,受付を設けたり,一方通行にしたり…皆様のご協力の下,無事に開催することができました。また,暑い中半日会場運営をサポートしてくださったPTAの皆さん,本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。いつも,本当にありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

さて,タイトルにもある通り,この日職員は新調したポロシャツを着ていました。…というのも,昨年度までのポロシャツは校庭の遊具(恐竜の骨)をトレードマークにしたデザインでした。昨年度,老朽化により取り壊しが決まってしまいました。
 そこで,今年度デザインを一新したものです。今後,何かのイベントの際には歴代の西ポロと新西ポロを着た職員が見られることでしょう。こうご期待!
 山梨県のポロシャツ業者さん,素敵な西ポロをありがとうございました!大切に着ていきます。

晴れ 6/12令和3年度表現発表会

お天気にも恵まれ,表現発表会を無事開催することができました。前日の準備では,PTA役員さんがお力を貸してくださり,駐輪場や受付の準備をしてくれました。本当にありがとうございます。おかげさまで,混乱もなく無事に終了しました。PTAの皆さん,保護者のみなさん,本当にありがとうございました。
 以下,各学年の先生方からのコメントです。
★みつばち・ひまわり…ダンスを一生懸命覚えましたね。どの子も一人ひとり成長が見られて良かったです。
★1年生…キラキラまぶしい笑顔で踊り切った1年生。とってもかわいかったよ。よく頑張りましたね。

★2年生…保護者の方の目の前で,隊形移動をせずに踊りました。いかがでしたか?

★3年生…今日の演技が一番よかったよ!花笠,三尺帯かっこよかったね。

★4年生…「いい演技だったよ!」といろいろな先生方からお褒めの言葉をもらいましたね。自慢の4年生です!

★5年生…いろいろな方に支えていただいた演技でしたね。これからの行事もがんばっていきましょう。

★6年生…10時間という限られた時間でよくがんばった!毎回めあてをもって臨み,すごく前向きな子どもたちでした。今日はDo my best!で全力を出し切りましたね。

表現発表会プログラム表紙イラスト決定!

いよいよ明日は表現発表会です!
たくさんの応募の中から,今年度のプログラムの表紙イラストが3点選ばれました。
3年・5年昇降口前には,最終選考に残った作品も掲示してあります。ご覧ください。
明日はプログラムと健康観察票をお忘れなくお持ち下さい。お待ちしています!