校長のひとり言(令和元年度)

休校8日目

昨日、無事に卒業式を終えることができました。新型コロナウイルス感染予防のため、様々な制約がある中、卒業式の実施にご尽力いただいたすべての方々に改めて感謝いたします。保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます。ライブ配信につきましては、電波の状況が悪く配信ができず、期待を裏切る形になってしまい大変申し訳ございませんでした。現在は、アーカイブで視聴できるようになっておりますので、是非ご覧ください。校長として何よりうれしかったのは、昨日145名全員に卒業証書を渡せたことです。様々な理由で、学校を欠席していた生徒たちも卒業式に参加できたことは本当にうれしく思いました。これからも卒業生の成長と今後の活躍を心から願っています。

お詫び

本日の卒業式ライブ配信につきましては、本校体育館での電波の状況が悪く、リアルタイムでの閲覧ができなかったようです。誠に申し訳ありませんでした。このあと、15:00時過ぎからアーカイブ映像がご覧になれますので、先日お知らせしたユーザー名とパスワードでご覧になって下さい。ご期待に添うことができず、大変申し訳ありませんでした。

第34回柏市立中原中学校卒業証書授与式

今日は第34回柏市立中原中学校卒業証書授与式です。145名の卒業生のみなさん、そして保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。例年とは少し形が変わりますが、心を込めて145名を送り出したいと思います。卒業生の前途を祝福するような快晴です。式の模様は9時よりインターネットで生配信いたします。よろしくお願いいたします。

休校6日目(卒業式前日)

明日はいよいよ卒業式。朝から先生方は掃除を頑張ってくれています。昨日とは打って変わって今日は晴天。朝から暖かく気持ちの良い春の日です。明日も晴れの予想です。心を込めて、卒業式の準備をしたいと思います。

正門の桜はまだ開花していません。梅は散ってしまいましたが、正門横のあんずの花がきれいに咲いています。

休校5日目

今日は雨が降っていますが、気温が高めで春の雨という感じです。花を咲かせる雨、催花雨というそうです。花を咲かせるためには雨も必要です。休校も2週間目に入りましたが、見通しが立たないというのは不安ですね。でも、こういう時こそ、当たり前のことをしっかりとやることが重要です。

「疾風に勁草を知る」という故事成語があります。困難や試練に直面したときに、はじめてその人の意思の強さや節操の堅固さ、人間としての値打ちがわかるという意味です。

卒業生のために、できる限りの準備をしたいと思います。