王冠 「昆虫の王様」がやってきた!!

昨日、名戸小に『昆虫の王様王冠』、「ヘラクレスオオカブト」がやってきました。花丸子どもたちに見てもらうために、他校の理科教育支援員さんから借りてきた「カブトムシ」です。「ヘラクレスオオカブト」は、「カブトムシの王様」としても愛される、世界最大の「カブトムシ」です。教頭先生の案内の放送がかかると、みんな理科室へ殺到して、人込みで一時パニック状態になりました。それだけ、子どもたちにとっても大人気な「カブトムシ」です。

「ヘラクレスオオカブト」の寿命は、羽化してから6ヶ月〜1年ほどで、「カブトムシ」の中でも長生きで、越冬も可能だそうです。

日本の「カブトムシ」と比べると、大きさや特徴がかなり違いますね。 今回は、9日・10日の2日間のみ見ることができました。ありがとうございました。