会議・研修 第1回校内授業研究会

7月10日(水)に『第1回校内授業研究会』があり、2校時に3年1組金子学級、3校時に5年2組山室学級が授業展開を行いました。

本校では、「情報活用能力の育成~協働的な学びを通して~」という主題のもと取り組んでいます。今回も、昨年度に引き続き、講師に柏市教育委員会指導課の丸山先生をお招きしました。

3年生から始まった「総合的な学習の時間」では、「柏へGO!GO!観光ガイドを作ろう」を行いました。最終的には、「他地域とリモートで繋がって、柏の魅力について伝える」ということを最終ゴールとしていました。今回は、最終ゴールのための準備、個人で新聞を作成し、相手が読んだ時に伝わりやすいかという観点で、コラボノートに他者評価をし、次時の作成に活かす「振り返り」をメインに行いました。3年生からChromebookでローマ字入力が始まりましたが、タイピングが速い子は、1分間で80字打つことができるんだとか・・・!がんばりましたね!

5年生は、算数の「小数のわり算」を行いました。整数÷小数になった時の立式や、どのように解けばよいかを、まず自分で考え、グループで話し合い、全体で共有しました。自分で考える時は、今まで習った既習事項である「わり算の性質」や「数直線」、「0.1をもとに考える」などの情報をもとに一生懸命考えていました。「チャレンジカード」に取り組み、意欲的に学習に取り組んでいました。