第74回卒業式

3月17日 第74回卒業式を挙行いたしました。 緊急事態宣言の延長の為,極力時間を短縮して行いました。
ー卒業証書授与ー 一人ひとりが壇上で卒業証書を受け取りました。

卒業式練習

卒業式の練習が始まりました。緊急事態宣言が延長されましたが,保護者の入場人数を制限して時間を短縮して実施しようと考えています。感染予防対策をしっかり行いながらも,最後の思い出としての立派な卒業式となるように指導しています。この写真は練習1日目の様子です。緊張した雰囲気でした。

6年生 プログラミングの授業

6年生のプログラミングの授業を参観しました。
「明るい時に消え,暗い時だけ光るプログラムを作ろう」という課題で,実際に豆電球にセンサーを繋げて,明るいと豆電球が消え,暗いと豆電球がつくようにアイパットを使ってプログラミングします。

指示通りに電球が点いたり消えたりすると「ワー!」と歓声があがりました。
楽しそうに取り組んでいる様子でした。

3月全校朝礼 児童会の引継ぎ

3月1日(月)
全校朝礼をオンラインで行いました。
いよいよ最後の月です。
感謝の心を持って生活しましょうと話しました。
次に
児童会の引継ぎを行いました。

今年度の役員さん(6年)です。児童会長が代表で挨拶しました。
コロナ禍での活動は苦労が多かったと思います。よく頑張っていました。有難う!
旧役員の挨拶
(写真は6年の役員)

新役員の挨拶 (写真は5年役員)

新児童会長が挨拶をしました。
~先週の6年生を送る会は,新役員が司会を努めています。~