調理実習 じゃが芋の料理

12月17日 6年生の調理実習の様子を見に行きました。じゃが芋の料理とのこと。
じゃが芋の皮をむく作業が大変そうでしたが,すごい集中力で頑張っていました。

とても上手に切ることきました。分担して作業しています。

体育 タグラグビー

4年生のタグラグビーの授業を参観させてもらいました。
 タグラグビーというのは,腰にタグ(紐)を付けてラグビーのボールを運ぶゲームです。タックルの代わりに,腰のタグを取ることで,ボールがゴールに運ばれないように防ぎます。
 4年生の子どもたちは、ルールを知り,チームで作戦を考えながら練習をしていました。
作戦を立てている所です。

風北小体育フェスティバル

12月10日(木)体育フェスティバルを開催しました。朝は雨の為に開始を1時間遅らせましたが,そのあと雨はやみ,全学年実施することができました。
寒い日でしたが,保護者の皆様には,応援に来ていただきありがとうございました。検温やアルコール消毒等にもご協力いただきました。また,心温まる拍手をいただき,子どもたちも大変喜んでいました。

1年生  頑張って走りぬきました。

2年生は天気が回復して,雨の心配がなくなったので,全員で外に出ました。

開会式を行いました。

調理実習 6年

12月8日(火)
 6年生が調理実習をしていました。気づいたときにはもう終わっていて,ちょうど片付けているところでした。
 感心したのは,片付け方です。さすが6年生。流し台の中やコンロのしたまできれいに磨いていました。日頃,おうちでお手伝いをしているのでしょうか。

5年 調理実習

12月4日(金)
 5年生が調理実習を行いました。11月に実施予定でしたが,コロナの関係で延期になっていたものです。「ご飯とみそ汁」を班ごとに作りました。みそ汁は煮干しから出汁をとり,丁寧に作りました。ご飯も火加減を調節しながら炊きました。少しおこげもできたようです。おいしくできました。

4年 版画教室

12月4日(金)
4年生が版画家の大野隆司先生に版画を教えていただきました。
 大野隆司先生はねこの絵で有名です。黒板に大きくネコの絵をあっと言う間に両手で描いてくれました。
 一緒に教えに来てくださったのは,石井礼子先生です。

学校へいただきました。

実演してくださっています。