2年生 校外学習

10月26日(月)2年生が清水公園に校外学習に出かけました。
雨のために延期となっていたもので,待ちに待った校外学習でした。長い間待っただけのことはあって,とてもよい天気に恵まれ,清水公園でたっぷりと活動できました。

5年生 課外活動

5年生の課外活動を行いました。コロナの影響で,那須高原に行くことはできませんでしたが,土曜日の学校を貸し切りにして楽しみました。
 開会式のあと「逃走中(おにごっこ)」を行いました。黒いスーツにサングラスをかけたハンターがオニです
ー鬼に捕まった人を助けようとしています。ー

次に,クラス対抗のドッジボール大会をしました。
 おやつと夕食のあとは,キャンプファイアー,そのあとは,真っ暗な学校中で「エキサイティングかくれんぼゲーム」を行いました。まっくらな学校はスリル満点で,子どもたちは楽しく活動していました。

「火」は本物みたいにつくりました。気分がもりあがります。

excitingかくれんぼは本当に真っ暗だったので撮影できませんでした。
友だちと協力して楽しい思い出を作った5年生。これからも北部小の高学年として6年生と一緒に頑張ってくれることと期待しています。

3年生校外学習

10月16日(金)3年生の校外学習を行いました。柏市の学習のために 市内をバスで巡ります。行先は2カ所。
始めはレイソルグラウンドでした。

ピッチに入らせてもらいまいした。

次に柏の葉総合競技場に行きました。

ここでも競技場に降りてトラックを歩かせてもらいました。
この他,バスの中から,国道の様子や十余二工業団地等を見ました。柏市の一部ではありますが,実際に見たことで,興味を持ってくれたらうれしいです。

1年生 校外学習

10月13日(火)1年生がアンデルセン公園に行きました。

北ゲートに到着しました。

午前中はアスレチックで遊びました。
お弁当を食べてから,キャンドルづくりをしました。
これは見本です。

園内は秋の花がいっぱいで,きれいでした。

ステップアップ教室

今日からステップアップ教室が始まりました。参加者は3年生の希望者30名ほど。
 2教室に分かれてプリントや学校の宿題に取り組みます。
 アドバイザーの先生が各教室2人ずつついて,サポートしてくれます。
 今日は初日でしたが,アドバイザーさんの指示に従って,ネームプレートを書いたり,プリントに取り組んだりしました。大変静かに取り組んでいました。

3年生 校外学習の事前指導

3年生も校外学習に向けて事前指導をしていました。
当日はバス7台で市内をめぐります。自分が何号車に乗るのか,間違えないように練習をしました。

当日は,日立台サッカー場・柏の葉キャンパス駅・十余二工業団地・手賀大橋等を車の中から見てきます。

6年生 体育 創作ダンスの発表

10月6日(火)体育で創作ダンスの発表会をしていました。
 グループごとに工夫して 振り を考えたようです。リズムに乗って,細かな動きまで工夫していました。とてもかっこよい動きでした。
 このようにグループで協力してつくりあげる経験はとても大切な経験となることでしょう。みんな「すごくいい顔」をして踊っていました。