音楽研究授業

1月27日(水)音楽の研究授業を行いました。
 6年生のクラスで,雅楽の鑑賞を中心にした授業でした。「越天楽」という曲で,洋楽のオーケストラとの違いについて,発表していました。とても積極的に取り組んでいて,感心しました。

後半は「越天楽今様」の曲にキーボードをで音を重ねて,和の音階の感じを味わっていました。
キーボードは今年購入したものです。コロナの為に,吹く楽器が思うように使用できないので,その替わりに使用しています。

図工の授業

1月26日
1年生の図工の授業を参観しました。
「くしゃくしゃ紙をへんしんさせよう」という学習課題で,お花紙や折り紙等を使って思い思いに工夫して,いろいろなものにへんしんさせていました。

横断歩道の塗り替え

1月16日
 大島田柏戸の交差点の横断歩道が塗り替えられました。だいぶ薄くなり,消えかかっていたのですが,柏市議会議員の村越誠氏のご尽力により,塗り替えが実現しま
した。有難うございました。

~くっきり白くなった横断歩道~
手賀の杜自治会長様,五條谷・大井・大島田・箕輪の各区長様には署名にご協力をいただきました。地域の皆様の思いを大変うれしく感謝もうしあげます。
これからも子どもたちの交通安全にちからを入れて指導してまいります。

2年生 靴箱

コロナ対策として,密を避けるため,2年生の出入りは,教室の前の中庭から直接教室に入るようにしていました。コロナの状況が良くなれば,本来の昇降口に戻す予定でしたが,なかなか戻せないままになっていました。靴箱がないために2年生には長い間,不便な思いをさせていましたが,もとに戻すことはあきらめて,新しい靴箱を設置することにしました。先週,靴箱が届き設置できました。
2年生の子どもたちも喜んでいましたので,
よかったと思います。

1月13日(水)防犯のための避難訓練を行いました。
不審者役の先生がサングラスで変装。刃物?を持って登場。

廊下からできるだけ離れています。

事前指導通りに上手に避難できました。
訓練だとわかっていますが,皆真剣に行動しました。

階段の掲示物です。
1月6日(水)
始業式を行いました。コロナ感染予防の為に,図書室をスタジオにしてオンラインで教室と繋げて,行いました。
新年の抱負を1年生と6年生の代表児童が発表しました。
二人とも大変立派な発表でした。

生徒指導のお話 挨拶を頑張りましょうというお話でした。

校歌を歌っているところ
3学期が元気にスタートしました。

新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
今日から学校には先生方が出勤しています。児童の皆さんが来る準備をしています。始業式には元気な顔がそろうことを楽しみにしています。
玄関のお花 お正月バージョン

保健室の廊下の掲示物 おみくじもあります

体育館と図工室の前の紅梅が咲きました。