文字
背景
行間
2021年11月の記事一覧
調理実習
11月26日
5年生が調理実習をしていました。出汁のいいにおいが廊下中に広がり,廊下を移動中の子どもたちが中をのぞいていました。
今までコロナの予防の為に調理実習ができない状況でしたが,できるようになって本当に良かったです。
煮干しで出汁を取って,みそしるを作り,ご飯も鍋で炊きます。
基本中の基本です。
でも今,多くの家庭ではこんな風には作らないかもしれません。
実は,私もお手軽な方法でみそ汁を作っています。ご飯も炊飯器でスイッチを入れるだけです。
でもこの基本を覚えておくことは大切です。災害時等,停電することもありますし,みそ汁だって,天然のだしの方がおいしく体にもよいのです。ご飯はおこげができるかもしれませんが,これがまたおいしいと思います。
お家でもお子さんと一緒にこの基本の方法でご飯とみそ汁を作ってみてください。
おいしいですよ!
6年生校外学習5
木漏れ日の中で無邪気に遊んでいます。
芝滑りが楽しいみたいです。
6年生校外学習4
カレーができました。
いいにおいです。
おいしそう!
今までの中で最高においしい‼️と言ってます。
6年生校外学習3
ご飯が炊けたらカレーに取りかかります。
6年生校外学習2
飯盒(はんごう)でご飯を炊き始めました。
6年生校外学習
6年生の校外学習は茨城県稲敷市にある「こもれび森のイバライド」という施設です。
昨年度は新型コロナウイルスの影響で林間学校へ行けませんでした。
去年,できなかった学習を実施すべく,やってきました。
森の中のバーベキューコーナーでカレー作りをスタートしました。まずは火起こしからです。
まきを組んで着火材に火をつけました。その間に野菜を洗ったり、お米をといたりと分担して活動しています。
とてもよい天気です。バーベキューコーナーは貸し切りみたいです。
1年生の算数の授業
1年生が繰り下がりの引き算に取り組んでいました。
バラからひけない場合は10のかたまりを崩してからひくことを学習していました。
数のブロックや図で考え方を説明することも上手にできていました。
5年生校外学習2
千葉市科学館でグループ活動中です。
5年生校外学習1
今日は5年生の校外学習です千葉市へお出かけです。
7時55分に出発したバスは,10時前に千葉港へ到着しました。
船に乗って東京湾を見学します。
天気は最高で、海の風がとても心地よかったです。
船から景色を眺めて楽しそうでした。
大きな貨物船、たくさんのコンテナ、クレーン等を間近に見ることができ、よかったです。
公園探検1-3,1-4
11月12日(金)1-3と1-4が中央公園に秋を探しに出かけました。
木の葉が色づいてきれいでした。
赤く色づいた葉っぱや木の実を拾ってきました。この日も良い天気で,みんな楽しく活動していました。