算数の研究授業

3年生のクラスで研究授業を行いました。算数のあまりのあるわり算です。
ケーキを箱に入れる問題に挑戦。説明できるように,各自それぞれの方法で考えました。とても真剣に取り組んでいました。

クロームブックを使って考えている子もいました。

お皿を使って考えている子

箱を使って考えています。机の上に置ききれずに床で考えています。

夏の野菜

2年生が中庭で野菜を育てています。トマト・オクラ・ミニトマト・ピーマン等です。
水やりの様子はとても楽しそうでした。「校長先生!見て見て!」と駆け寄ってきて見せてくれました。

眼科検診

眼科検診を実施しました。
待つ態度が大変立派で,校医の先生からお褒めの言葉をいただきました。

校医さんは,コロナの為に外で遊ぶ時間が少なくなったことを大変心配しておられました。太陽の下で遊ぶことが,体にも目にもとても良いとのことです。

3年生市内巡り

6月1日(火)
 3年生がバスで市内巡りに出かけました。主な目的地は,柏の葉公園とレイソルのグラウンドです。とても天気の良い日で,楽しい一日だったようです。※遅くなりましたが,ご紹介します。

レイソル球場 来賓席に入れてもらうことができました。

柏の葉 公園 野球場

6月の全校朝礼

全校朝礼を行いました。
「校長先生のお話」では,「挨拶」や「礼」について話しました。武道,茶道,書道等・・・日本では昔から,「礼」に始まり「礼」に終わるというくらい「礼」を大切にしてきました。始まる前に「お願いします。」終わりには「有難うございました。」ということが大切だということを話しました。
 また,暑くなってきたので,無理してマスクを着けなくてもよいこともはなしました。登下校の際,無理しないようにしましょう。

各教室でお話を聞きました。
職員室がスタジオとなりました。
保健委員がお話ししています。