文字
背景
行間
校長室から
2019年12月の記事一覧
12/24 おやじの会「そば打ち」(校長室から)
恒例のおやじの会のそば打ちに参加させていただきました。
参加費を払って・・・
グループごとに分かれます。
そばの会の先生方にごあいさつ。
自分たちで蒔いて,収穫したそばを使います。まずはふるいにかけて・・・
水を入れて玉にしていきますが、水加減が大切。ひし形に伸ばして切ります。
わさびもおろして、今年の新そばのできあがりです。そばの道の奥は深い。
参加費を払って・・・
グループごとに分かれます。
そばの会の先生方にごあいさつ。
自分たちで蒔いて,収穫したそばを使います。まずはふるいにかけて・・・
水を入れて玉にしていきますが、水加減が大切。ひし形に伸ばして切ります。
わさびもおろして、今年の新そばのできあがりです。そばの道の奥は深い。