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今日の給食 令和元年度
635Kcal
〇今日の献立
赤飯 とりの唐揚げ 辛子和え みそけんちん汁 アセロラゼリー いりアーモンド 牛乳
607Kcal
夏野菜ポークカレーライス ひじきと枝豆のサラダ スイカ いりアーモンド 牛乳
684Kcal
セサミトースト黒ゴマ ポトフ(カレー味うずらの卵入り) すき昆布サラダ 冷凍みかん いり大豆 牛乳
635Kcal
ごはん 焼き塩鮭 ひじきのいり煮 なめこ汁 冷凍洋梨 いり大豆 牛乳
635kcal
揚げパンきなこ 豚汁 じゃが芋の味噌サラダ メロン 牛乳
607Kcal
ごはん 小あじのかりかり揚げ 切干大根の旨煮 キャベツのみそ汁 黒糖大豆 牛乳
664kcal
手巻きちらし かぼちゃのそぼろ煮 たなばた汁(うずらの卵入り) 黄桃缶 いりアーモンド 牛乳
684Kcal
スパゲティミートソース コーンサラダ 豆腐マフィン(ニュージーランド) 子魚 牛乳
652kcal
ごはん ふりかけ 鯖の文化干し 野菜の磯香和え じゃがバターのみそ汁 いりアーモンド 牛乳
607Kcal
コッペパン ブルーベリージャム かぶのシチュー(チーズ入り) 海藻サラダ とうもろこし 子魚 牛乳
615Kcal
キムチチャーハン ワンタンスープ 中華サラダ 黒糖大豆 牛乳
657Kcal
ごぼうごはん 秋刀魚のトウバンジャン焼き やきかぼちゃ 豆腐とわかめのみそ汁 いり大豆 牛乳
〇ひとくちメモ
今日の献立は、体にやさしくお薬の効果があるような食材を使いました。ごぼうはおなかの中をきれいにする食物繊維が多いごぼうを入れ、まぜごはんにしました。
秋刀魚は血液の流れをよくするイコサペンタエン酸が多くはいっています。かぼちゃには、悪い菌が体に入るのをふせぐビタミンAが多く含まれています。
645Kcal
ごはん チンジャオロース 味噌ワンタン(うずらの卵入り)
〇ひとくちメモ
給食の時間の「いただきます」のあいさつ、配膳されたごはんやサラダ、おひたしを返しに来る人がいます。食べ終わってから残すより手を付ける前に返したほうが良いこともありますが配膳されたもののほとんどを返す人が何人かいることが心配です。その日によって体調が悪いこともありますが成長期の皆さんの自分の体のために食べられるようにしましょうね。
678Kcal
スパゲティホワイトソース ドレッシングサラダ わかめ
〇ひとくちメモ
ミートパイ(ニュージーランド)
パイと聞くとアップルパイや甘いデザートとして思い浮かべます。しかし、ニュージーランドのパイはランチや軽食、ディナーで食べているお肉や魚を使った主食や主菜になるパイです。今日は、豚肉・鶏肉・レンズ豆でミートソースをつくりパイに挟みました。
柏の葉でキャンプをするニュージーランドの食文化を知ることが出来ました。
622Kcal
ごはん 鯖の味噌煮 野菜の磯香あえ 田舎汁 晩柑 小魚と大豆 牛乳
〇ひとくちメモ
給食試食会
今日は給食試食会です。皆さんがお魚料理を好きであることを伝えるために、人気のある鯖の味噌煮、野菜の磯香あえを組み合わせて紹介しました。今日の鯖はノルウェー産の脂がった鯖で、味噌とオレンジピューレを使ってコトコトに含めました。
657Kcal
親子丼 キャベツの漬物
〇ひとくちメモ
牛乳飲んでいますか
こんなに気温が上がってきているのに牛乳の残りが多く残念です。3.3キロ残ったら皆さんが飲んでいる約17本分の牛乳をごみとして捨てています。
成長期の皆さんに必要な栄養素が多く入っている牛乳を、自分の体のために飲みましょう。
641Kcal
味噌ラーメン カシューナッツの揚げ煮 杏仁豆腐 小魚 牛乳
〇ひとくちメモ
旭東小特製味噌ラーメンです。スープはだしにこだわり、麵はのびにくい太麵にこだわって作っています。味噌は、昔ながらの調味料で冷蔵庫がなかった時代から保存食としてどの家にもありました。みそは、体を作るたんぱく質、骨を丈夫にするカルシウム、鉄、リンが含まれています。その味噌を使った味噌ラーメンをたのしんでください。
595Kcal
ごはん ふりかけ 赤魚(めぬけ)のから揚げレモン塩 野菜の辛し和え なめこ汁 さくらんぼ 牛乳
〇ひとくちメモ
さくらんぼ
今日のデザートは、山形県産のさくらんぼです。ジューシーで甘いさくらんぼが届きました。さくらんぼには、とりすぎた塩を体の外にだすはたらきのカリウム、おなかの調子を整える食物せんい、身体の調子を整えるいろいろなビタミン類が多く含まれています。種に気を付けて食べてください。
603Kcal
ガーリックトースト
〇ひとくちメモ
ガーリックトースト
にんにく、パセリとオリーブエキストラバージンオイルを合わせたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。オリーブオイルの香りを楽しんでください。教室での会話で「わたし、給食でガーリックトーストを食べてからオリーブオイルが好きになりました」と言われその女の子の好きなものが増えてよかったな~と思いました。
609Kcal
マーボー丼 ナムル 中華卵スープ 卵入り いりカシューナッツ 牛乳
〇ひとくちメモ
カシューナッツ
カシューナッツは、独特の食感と甘い口当たりが魅力のナッツです。中華料理にも使わられている世界中の中で人気の高いナッツです。カシューナッツの脂肪は、60パーセント、オレイン酸でできています。オレイン酸は、女の子、男の子の皆さんの美しいお肌を作る大切な栄養です。美しくなーれ。
672Kcal
コッペパン いちごジャム じゃが芋のチーズソース煮 ひじきのサラダ 小魚 牛乳
〇ひとくちメモ
パンの食べ方
パン全部にジャムを塗ってパンを丸ごとかじっている人がいたり、パンを一口分ずつちぎってジャムをつけて食べている人がいたり、パンをぎゅうとつぶして食べていたりいろいろいな人がいます。その中では、パンを一口分ずつちぎりその都度ジャムをつけて食べることをお勧めします、
614Kcal
ごはん 子持ししゃものから揚げ ゆで野菜の胡麻みそあえ なすのみそ汁冷凍パイン いりアーモンド 牛乳
〇ひとくちメモ
しおの働き
日本では海水を原料として作られるものがほとんどですが、皆さんは知っていましたか?
塩には体に悪さをするカビや細菌をやっつける働きがあります。塩を取りすぎることはよくありませんが私たち人間が生きるためになくてはならないものです。
609Kcal
チキンドリア コーンサラダ
〇ひとくちメモ
牛乳を飲みましょう
618Kcal
柏市産野菜のカレーライス 福神漬け
図書とのコラボです。カレーの実がなるおまじないです。
642Kcal
山菜おこわ じゃが芋のそぼろ煮 きゃべつのみそ汁 小魚 牛乳
〇ひとくちメモ
今日は土曜参観です。皆さんが素朴な和食が好きだということをおうちの人に伝えるために今日の献立にしました。おうちの人と今日の給食について話題にしてくれるといいなと思っています。
640Kcal
セサミトースト 黒ゴマ かぼちゃのポタージュ わかめサラダ葱ドレッシング
○ひとくちメモ
ごまパワー
ごまの半分以上があぶらでそのほとんどがリノール酸、オレイン酸です。このごまのあぶらは、健康と美しさを保つために大切な働きをします。旭東の皆さん、きれいになーれ。
601Kcal
枝豆ごはん 鶏肉のから揚げ もやしのポン酢あえ
○ひとくちメモ
鶏肉
テレビで体を鍛える番組が多く放映されています。その筋肉ムキムキマンたちは、脂肪が少なく、身体の筋肉を作るたんぱく質が多く入った鶏のささ身や胸肉を食べて鍛えているそうです。今日のから揚げは、鶏の胸肉ですが、明日の朝起きたら筋肉ムキムキマンになっているかも知れません。
610Kcal
ごはん 鰯の甘露煮 ごま和え みそけんちんいり 大豆 牛乳
○ひとくちメモ
鰯の甘露煮
旭東小、栄養士の自慢料理の鰯の甘露煮です。オレンジジュースを隠し味に2時間以上煮詰めました。
鰯には「イコサペンタエン酸」が入っていて血液の流れをよくします。血液の流れがよいと脳に酸素がたくさんいきわたるので頭がシャキーンとします。
611kcal
力うどん さつま芋と大豆の揚げ煮 黄桃缶 子魚 牛乳
○ひとくちメモ
今日は油揚げの中にお餅を入れ、薄味に煮込みました。このきつね餅を好きだというお友達が多くいるので楽しみにしてください。
お餅は、食べるとすぐに消化されはじめ、体の中でエネルギーになって元気スイッチがはいります。しかし、慌てて食べるとのどに詰まってしまうのでゆっくり食べましょうね。
614kcal
カレーピラフ マカロニスープ 冷凍みかん いりアーモンド 牛乳
○ひとくちメモ
カレー粉
カレー粉はコリアンダー・カルダモン・クミン・シナモン・唐辛子など20種類ほどのスパイスやハーブを調合して作られています。
そのカレー粉で香り付けしたピラフにさらに調理員さんの愛情を入れておいしいピラフを作りました。
666Kcal
ごはん 豆腐のチリソース煮えび入り 春雨スープ 冷凍みかん 小魚 牛乳
○ひとくちメモ
冷凍みかん
今年度初の冷凍みかんですが前の日は暑かったのに冷凍みかんを給食で出す日に限って涼しくなってしまう残念なことがあります。
今日はだいじょうぶかな~。
冷凍みかんは、皮をむいたら袋ごと食べるとおなかの中がきれいに掃除されます。
622Kcal
揚げパン ココア チキンヌードルスープ 海草サラダ 小魚と大豆 牛乳
○ひとくちメモ
久しぶりのココア揚げパンですが
618kcal
ごはん 小あじのカリカリ揚げ 三色あえ 豚汁 黄桃缶
○ひとくちメモ
小あじ
調理員さんの技で骨まで全部食べられるように小あじを揚げてくれました。成長期の皆さんに必要な骨を強くするカルシウム、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。
骨まで食べられるようにしてありますがよくかんでよくかんで食べてください。
628Kcal
油揚げの寿司 じゃが芋のそぼろ煮(高野豆腐入り) えのきのみそ汁 小魚 牛乳
○ひとくちメモ
大豆づくしです
寿司の油揚げ、じゃが芋のそぼろ煮の高野豆腐、みそ汁の豆腐の原材料は大豆です。大豆は「大豆は畑の肉」と言われていることはお知らせしていますが、大豆がいろいろなものに変身した姿を見てください。
663Kcal
バターライスえびクリームソース
○ひとくちメモ
明日はいよいよ大運動会
水分をとりながら熱中症にならないように工夫して、楽しい思い出に残る運動会にしましょう。
607Kcal
ジャージャー麵(スパゲティ)
○ひとくちメモ
運動会の練習で疲れている皆さん、こんな時こそ、もりもり食べましょう。疲れた体を元気にさせるのは、食べ物と水分です。水筒の水やお茶を飲んで水分を補給するのも方法ですが、給食の牛乳やスープで効率よく水分と栄養を補給することをお勧めします。
611Kcal
ごはん 鱈のトマトソースかけ ドレッシングサラダ 千切り野菜のスープ(うずらの卵入り)
○ひとくちメモ
晩柑(ばんかん晩柑はみかんの仲間で5月から6月の今頃が旬の果物です。木にぶらさがって月を重ねるごとに風雨にさらされ見た目は悪くなりますが皮は薄くなり味もまろやかになります。やさしい酸味と甘さのみかんの仲間の晩柑が愛媛県から届きました。
628kcal
ピザトースト かぶとりんごのポタージュ 梅ドレッシングサラダ いりアーモンド 牛乳
○ひとくちメモ
有名です。柏産のかぶ
今日は、柏のかぶとりんごをコトコト煮込んでポタージュにしました。りんごの香りとかぶの甘さがマッチしたおいしいポタージュに出来上がりました。
柏の中でも豊四季のかぶは有名で東京の市場では高値で取引されています。
654lcal
豚丼 きんぴら きぬさやのみそ汁 オレンジゼリー 小魚 牛乳
○ひとくちメモ
新ごぼうを使ってきんぴらを作りました。ごぼう、はおなかの調子を整える「食物せんい」と貧血という病気を防ぐ「鉄」などが多く含まれています。教室に行くと、『私、きんぴらが好きです』と言われることがあります。残りがほとんどないので他の皆さんもきんぴらが好きなんだと思ってます。
629Kcal
ごはん 酢豚(高野豆腐入り)
○ひとくちメモ
「大豆は畑の肉」の大豆で作った高野豆腐と豚肉とたっぷり野菜を使って酢豚を作りました。1年生の皆さんは初めての旭東小特製の酢豚です。甘酸っぱくてごはんのおかずにぴったりです。
660Kcal
スパゲティナポリタン ひじきと枝豆のサラダ 豆腐マフィン 小魚 牛乳
○ひとくちメモ
ニュージーランドのラグビーのチーム「オールブラックス」というチームが柏で事前キャンプすることになりました。そこでニュージーランドの食文化に触れてみたいと思います。調べてみるとイギリスの食文化とほぼ同じようでした。5月はよく食べられえているマフィンを作ってみました。
641Kcal
ピースごはん 鯖の文化干しカレー風味 野菜の辛し和え キャベツのみそ汁 いりアーモンド 牛乳
○一口メモ
毎年給食メモでお知らせしていますが、このピースごはんは高級料亭で作り方を教えてもらったものです。鮮やかなグリンピースの色と、かおりを楽しんでください。グリンピースはこの時期が旬になります。年に一回のピースごはんです。
647Kcal
食パン レモンハニー コーンシチュー 大豆サラダ
○一口メモ
大豆は肉にも負けないほどの高たんぱく質の食品です。そのため「大豆は畑の肉」と言われています。たんぱく質の働きは、体の筋肉や髪の毛、爪などを作るので成長期の皆さんには大切な栄養素です。今日は、その大豆を使ってサラダにしました。
613Kcal
ひじきごはん 肉豆腐
〇ひとくちメモ
牛乳を飲みましょう。
680Kcal
ハヤシライス コーンサラダ フルーツポンチ 小魚 牛乳
〇ひとくちメモ
今日は、林栄養士が作ったハヤシライスです。そもそもハヤシライスという名前はいろいろな説があるそうですが、初めて作った人の名前がハヤシさんという説もあるようです。もともとは、玉ねぎと牛肉を炒めて煮込む料理ですが給食は豚肉と玉ねぎを煮込んで作っています。
601Kcal
スィートポテトサンド ポトフカレー味(うずらの卵入り) アスパラサラダ 小魚 牛乳
〇ひとくちメモ
アスパラを素揚げしてサラダにしました。今日は埼玉産の元気いっぱいのアスパラが届きました。アスパラは、身体に必要な「アスパラギン」が多く含まれていることからアスパラガスという名前になったそうです。この「アスパラギン」は、成長期のみなさんに大切な栄養素の一つです。おいしいサラダです。
649kcal
ごはん 鮭の照り焼き じゃが芋のおかか煮 油揚げのみそ汁 パイン缶 いりアーモンド 牛乳
〇ひとくちメモ
今日は令和になって最初の給食です
628Kcal
牛乳 ごはん 鯵のコーンフレーク揚げ もやしのポン酢あえ 味噌けんちん いりアーモンド
〇ひとくちメモ
牛乳パックのたたみ方の上手なこと
皆さんの協力のおかげでごみの量が小さくなって片付けやすくなりました。こんなに早く定着できるとは思っていなかったのでただただ皆さんに感謝です。
630Kcal
牛乳 親子丼 しらたきの炒り煮 若竹汁 タロッコ(みかんの仲間) 小魚
〇ひとくちメモ
ポークビーンズの豆は何種類かな
正解はいんげん豆、大豆、ひよこ豆の3種類でした。正解したクラスには高級シールを張りに行きます。いんげん豆も大豆もひよこ豆も体を作るたんぱく質と骨を強くするカルシウムが含まれています。
646Kcal
牛乳 黒パン 鶏肉のママーレード焼き バターポテト ポークビーンズ 小魚
〇ひとくちメモ
今日のポークビーンズには何種類の豆が入っているでしょうか?〇をつけて学年クラスを書いて事務室に届けてください。
1種類 2種類 3種類 4種類 5種類
601Kcal
牛乳 キムチチャーハン 中華サラダ 八珍豆腐汁(うずらの卵入り) 小魚
〇ひとくちメモ
皆さんの大好きなキムチチャーハンです。疲れた体を元気にしてくれるにんにくがたっぷり入っています。にんにくは、体の中に入ったばい菌をやっつけてくれる働きもします。今日は旭東小みんなで元気パワー全開です。
613Kcal
牛乳 たけのこごはん めばるのから揚げレモン塩 キャベツの胡麻和え 大根の味噌汁 いり大豆
〇ひとくちメモ
春メニューです。
たけのこは、春の味覚を代表する食べ物です。中でも一般的なものは孟宗竹と呼ばれています。孟宗だけはえぐみが少なく肉厚で柔らかです。今日は、熊本産のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。春の香りと歯ごたえを楽しんでくださいね。
632Kcal
牛乳 甘納豆パン 鶏肉と大豆のトマト煮(うずらの卵いり)
〇ひとくちメモ
1年生の給食が始まって4日目です。小さな1年生が給食の準備をしっかりしている様子を見て、中学校から転勤してきた江﨑校長先生が大変感動していました。さすが旭東小の1年生です。準備だけでなく、毎日もりもり食べて給食の残りがほとんどなく、栄養士も感動しています。
606Kcal
子持ちししゃもの唐揚げ 野菜の磯香合え 肉じゃが タロッコ(みかんの仲間) いりカシューナッツ ごはん 牛乳
〇ひとくちメモ
調理員さんが全部食べられるように子持ちししゃもを揚げているので頭からしっぽまで食べられます。ししゃもは小さくても魚で骨がありますからよく噛んで食べましょう。
ししゃもには、身体を作るたんぱく質、骨を強くするカルシウムが多く含まれています。
695Kcal
スパゲティミートソース 若布サラダ葱ドレッシング 人参パンケーキ いり大豆 牛乳
〇ひとくちメモ
旭東小特製にんじんパンケーキです。このパンケーキは、にんじんが苦手な人もりんごを入れてしっとりと仕上げてあるのでおいしく食べられます。にんじんは新にんじんを使っていますが、他に玉ねぎ、じゃがいもが、新玉ねぎ、新じゃがいもになってみずみずしいものが出回る季節になりました。春だー。
653kcal
和風ポークカレーライス ごまドレッシングサラダ フルーツ和え いり大豆 牛乳
〇ひとくちメモ
1年生の給食が始まります。1年生が給食の事で困っていたら特に2年生とひまわり学級の皆さんは声をかけて教えてくださいね。よろしくお願いします。
今日のカレーライスは、かつお節と昆布のうまみがカレーの味を引き立てています。おいしく仕上がりました。
615Kcal
ごはん 麻婆豆腐 ワンタンスープ 晩柑(みかんの仲間) いりカシューナッツ
〇ひとくちメモ
紹介が遅くなりましたが、給食室の調理員さんのメンバーが変わりました。みなさん、給食を作ることが大好きで楽しそうに給食を作っています。楽しく作ることは、一番の味付けで昨年よりいっそうおいしい給食になると思います。期待していてください。
640Kcal
桜ちらし 鮭の照り焼き ごま和え 豆腐とわかめのみそ汁 タロッコ(みかんの仲間) 牛乳
〇ひとくちメモ
桜の花を塩漬けにした桜茶を混ぜ、ちらしずしを作りました。ほのかな桜の香りで春を楽しんでください。
給食で桜ちらしを作り始めて、桜の花がまだ咲いているのは初めてです。今年は桜の花が残っているのでラッキーです。
606Kcal
ガーリックトースト じゃが芋のチーズソース煮(うずらの卵いり) 海草サラダ 黒糖大豆 牛乳
〇ひとくちメモ
皆さん、進級おめでとうございます。始業式のクラス発表後に「1年生にさようなら」といいながら2年生の教室に移動していきました。入学したばかりのころから比べると成長したなーとうれしくなりました。2年生ばかりでなく、ほかの学年の皆さんの顔もたくましくなっていました。今年度もおいしい給食を作ります。
令和6年度 パンザマスト時刻
4月 1日~ 7月20日→ 午後5時30分
7月21日~ 8月31日→ 午後5時45分
9月 1日~ 9月20日→ 午後5時00分
10月 1日~10月31日→ 午後4時30分
11月 1日~ 1月 6日→ 午後4時00分
1月 7日~ 2月28日→ 午後4時30分
3月 1日~ 3月31日→ 午後5時00分