628Kcal

〇今日の献立
 牛乳 ごはん 鯵のコーンフレーク揚げ もやしのポン酢あえ 味噌けんちん いりアーモンド

〇ひとくちメモ
 牛乳パックのたたみ方の上手なこと
 皆さんの協力のおかげでごみの量が小さくなって片付けやすくなりました。こんなに早く定着できるとは思っていなかったのでただただ皆さんに感謝です。

630Kcal

〇今日の献立
 牛乳 親子丼  しらたきの炒り煮 若竹汁 タロッコ(みかんの仲間) 小魚

ポークビーンズの豆は何種類かな

正解はいんげん豆、大豆、ひよこ豆の3種類でした。正解したクラスには高級シールを張りに行きます。いんげん豆も大豆もひよこ豆も体を作るたんぱく質と骨を強くするカルシウムが含まれています。

646Kcal

〇今日の献立
 牛乳  黒パン   鶏肉のママーレード焼き バターポテト ポークビーンズ 小魚

〇ひとくちメモ
 今日のポークビーンズには何種類の豆が入っているでしょうか?〇をつけて学年クラスを書いて事務室に届けてください。
 1種類  2種類  3種類  4種類  5種類

601Kcal

〇今日の献立
 牛乳 キムチチャーハン  中華サラダ 八珍豆腐汁(うずらの卵入り) 小魚

〇ひとくちメモ
 皆さんの大好きなキムチチャーハンです。疲れた体を元気にしてくれるにんにくがたっぷり入っています。にんにくは、体の中に入ったばい菌をやっつけてくれる働きもします。今日は旭東小みんなで元気パワー全開です。

613Kcal

〇今日の献立
 牛乳  たけのこごはん めばるのから揚げレモン塩 キャベツの胡麻和え  大根の味噌汁   いり大豆

ひとくちメモ

春メニューです。

たけのこは、春の味覚を代表する食べ物です。中でも一般的なものは孟宗竹と呼ばれています。孟宗だけはえぐみが少なく肉厚で柔らかです。今日は、熊本産のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。春の香りと歯ごたえを楽しんでくださいね。

632Kcal

〇今日の献立
 牛乳  甘納豆パン 鶏肉と大豆のトマト煮(うずらの卵いり) コーンサラダ  いりアーモンド

〇ひとくちメモ

1年生の給食が始まって4日目です。小さな1年生が給食の準備をしっかりしている様子を見て、中学校から転勤してきた江﨑校長先生が大変感動していました。さすが旭東小の1年生です。準備だけでなく、毎日もりもり食べて給食の残りがほとんどなく、栄養士も感動しています。

606Kcal

〇今日の献立
 子持ちししゃもの唐揚げ 野菜の磯香合え 肉じゃが タロッコ(みかんの仲間) いりカシューナッツ ごはん 牛乳

〇ひとくちメモ
 調理員さんが全部食べられるように子持ちししゃもを揚げているので頭からしっぽまで食べられます。ししゃもは小さくても魚で骨がありますからよく噛んで食べましょう。
 ししゃもには、身体を作るたんぱく質、骨を強くするカルシウムが多く含まれています。

695Kcal

〇今日の献立
 スパゲティミートソース 若布サラダ葱ドレッシング 人参パンケーキ いり大豆 牛乳

〇ひとくちメモ
 旭東小特製にんじんパンケーキです。このパンケーキは、にんじんが苦手な人もりんごを入れてしっとりと仕上げてあるのでおいしく食べられます。にんじんは新にんじんを使っていますが、他に玉ねぎ、じゃがいもが、新玉ねぎ、新じゃがいもになってみずみずしいものが出回る季節になりました。春だー。

653kcal

〇今日の献立
 和風ポークカレーライス ごまドレッシングサラダ フルーツ和え いり大豆 牛乳

〇ひとくちメモ
 1年生の給食が始まります。1年生が給食の事で困っていたら特に2年生とひまわり学級の皆さんは声をかけて教えてくださいね。よろしくお願いします。
 今日のカレーライスは、かつお節と昆布のうまみがカレーの味を引き立てています。おいしく仕上がりました。

615Kcal

〇今日の献立
ごはん 麻婆豆腐 ワンタンスープ 晩柑(みかんの仲間) いりカシューナッツ

〇ひとくちメモ
 紹介が遅くなりましたが、給食室の調理員さんのメンバーが変わりました。みなさん、給食を作ることが大好きで楽しそうに給食を作っています。楽しく作ることは、一番の味付けで昨年よりいっそうおいしい給食になると思います。期待していてください。