今日の給食

2019年6月の記事一覧

657Kcal

〇今日の献立
 ごぼうごはん 
秋刀魚のトウバンジャン焼き やきかぼちゃ 豆腐とわかめのみそ汁 いり大豆 牛乳



〇ひとくちメモ
 今日の献立は、体にやさしくお薬の効果があるような食材を使いました。ごぼうはおなかの中をきれいにする食物繊維が多いごぼうを入れ、まぜごはんにしました。

秋刀魚は血液の流れをよくするイコサペンタエン酸が多くはいっています。かぼちゃには、悪い菌が体に入るのをふせぐビタミンAが多く含まれています。


645Kcal

〇今日の献立
 ごはん 
チンジャオロース 味噌ワンタン(うずらの卵入り) パイン缶 いりカシューナッツ 牛乳

 



〇ひとくちメモ
 給食の時間の「いただきます」のあいさつ、配膳されたごはんやサラダ、おひたしを返しに来る人がいます。食べ終わってから残すより手を付ける前に返したほうが良いこともありますが配膳されたもののほとんどを返す人が何人かいることが心配です。その日によって体調が悪いこともありますが成長期の皆さんの自分の体のために食べられるようにしましょうね。

678Kcal

今日の献立
 スパゲティホワイトソース 
ドレッシングサラダ わかめ パイン缶 ミートパイ 小魚 牛乳


〇ひとくちメモ
 ミートパイ(ニュージーランド)

 パイと聞くとアップルパイや甘いデザートとして思い浮かべます。しかし、ニュージーランドのパイはランチや軽食、ディナーで食べているお肉や魚を使った主食や主菜になるパイです。今日は、豚肉・鶏肉・レンズ豆でミートソースをつくりパイに挟みました。

柏の葉でキャンプをするニュージーランドの食文化を知ることが出来ました。

622Kcal

〇今日の献立
 ごはん 
鯖の味噌煮 野菜の磯香あえ 田舎汁 晩柑 小魚と大豆 牛乳



〇ひとくちメモ
 給食試食会

 今日は給食試食会です。皆さんがお魚料理を好きであることを伝えるために、人気のある鯖の味噌煮、野菜の磯香あえを組み合わせて紹介しました。今日の鯖はノルウェー産の脂がった鯖で、味噌とオレンジピューレを使ってコトコトに含めました。

657Kcal

〇今日の献立
 親子丼 キャベツの漬物
 ごま仕立てのみそ汁 冷凍みかん 小魚  牛乳



〇ひとくちメモ
 牛乳飲んでいますか

 こんなに気温が上がってきているのに牛乳の残りが多く残念です。3.3キロ残ったら皆さんが飲んでいる約17本分の牛乳をごみとして捨てています。

成長期の皆さんに必要な栄養素が多く入っている牛乳を、自分の体のために飲みましょう。

641Kcal

〇今日の献立
 味噌ラーメン 
カシューナッツの揚げ煮 杏仁豆腐 小魚 牛乳



〇ひとくちメモ
 旭東小特製味噌ラーメンです。スープはだしにこだわり、麵はのびにくい太麵にこだわって作っています。味噌は、昔ながらの調味料で冷蔵庫がなかった時代から保存食としてどの家にもありました。みそは、体を作るたんぱく質、骨を丈夫にするカルシウム、鉄、リンが含まれています。その味噌を使った味噌ラーメンをたのしんでください。

595Kcal

〇今日の献立
 ごはん ふりかけ 
赤魚(めぬけ)のから揚げレモン塩 野菜の辛し和え なめこ汁 さくらんぼ 牛乳



〇ひとくちメモ
 さくらんぼ

 今日のデザートは、山形県産のさくらんぼです。ジューシーで甘いさくらんぼが届きました。さくらんぼには、とりすぎた塩を体の外にだすはたらきのカリウム、おなかの調子を整える食物せんい、身体の調子を整えるいろいろなビタミン類が多く含まれています。種に気を付けて食べてください。

603Kcal

〇今日の献立
 ガーリックトースト とり肉と大豆のトマト煮(うずらの卵入り) イタリアンサラダ パプリカ 晩柑 小魚 牛乳


〇ひとくちメモ
 ガーリックトースト

にんにく、パセリとオリーブエキストラバージンオイルを合わせたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。オリーブオイルの香りを楽しんでください。教室での会話で「わたし、給食でガーリックトーストを食べてからオリーブオイルが好きになりました」と言われその女の子の好きなものが増えてよかったな~と思いました。

609Kcal

〇今日の献立
 マーボー丼 ナムル 
中華卵スープ 卵入り いりカシューナッツ 牛乳



〇ひとくちメモ
 カシューナッツ

カシューナッツは、独特の食感と甘い口当たりが魅力のナッツです。中華料理にも使わられている世界中の中で人気の高いナッツです。カシューナッツの脂肪は、60パーセント、オレイン酸でできています。オレイン酸は、女の子、男の子の皆さんの美しいお肌を作る大切な栄養です。美しくなーれ。

672Kcal

〇今日の献立
 コッペパン 
いちごジャム じゃが芋のチーズソース煮 ひじきのサラダ 小魚 牛乳


〇ひとくちメモ
 パンの食べ方

 パン全部にジャムを塗ってパンを丸ごとかじっている人がいたり、パンを一口分ずつちぎってジャムをつけて食べている人がいたり、パンをぎゅうとつぶして食べていたりいろいろいな人がいます。その中では、パンを一口分ずつちぎりその都度ジャムをつけて食べることをお勧めします、