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2019年6月の記事一覧
657Kcal
ごぼうごはん 秋刀魚のトウバンジャン焼き やきかぼちゃ 豆腐とわかめのみそ汁 いり大豆 牛乳
〇ひとくちメモ
今日の献立は、体にやさしくお薬の効果があるような食材を使いました。ごぼうはおなかの中をきれいにする食物繊維が多いごぼうを入れ、まぜごはんにしました。
秋刀魚は血液の流れをよくするイコサペンタエン酸が多くはいっています。かぼちゃには、悪い菌が体に入るのをふせぐビタミンAが多く含まれています。
645Kcal
ごはん チンジャオロース 味噌ワンタン(うずらの卵入り)
〇ひとくちメモ
給食の時間の「いただきます」のあいさつ、配膳されたごはんやサラダ、おひたしを返しに来る人がいます。食べ終わってから残すより手を付ける前に返したほうが良いこともありますが配膳されたもののほとんどを返す人が何人かいることが心配です。その日によって体調が悪いこともありますが成長期の皆さんの自分の体のために食べられるようにしましょうね。
678Kcal
スパゲティホワイトソース ドレッシングサラダ わかめ
〇ひとくちメモ
ミートパイ(ニュージーランド)
パイと聞くとアップルパイや甘いデザートとして思い浮かべます。しかし、ニュージーランドのパイはランチや軽食、ディナーで食べているお肉や魚を使った主食や主菜になるパイです。今日は、豚肉・鶏肉・レンズ豆でミートソースをつくりパイに挟みました。
柏の葉でキャンプをするニュージーランドの食文化を知ることが出来ました。
622Kcal
ごはん 鯖の味噌煮 野菜の磯香あえ 田舎汁 晩柑 小魚と大豆 牛乳
〇ひとくちメモ
給食試食会
今日は給食試食会です。皆さんがお魚料理を好きであることを伝えるために、人気のある鯖の味噌煮、野菜の磯香あえを組み合わせて紹介しました。今日の鯖はノルウェー産の脂がった鯖で、味噌とオレンジピューレを使ってコトコトに含めました。
657Kcal
親子丼 キャベツの漬物
〇ひとくちメモ
牛乳飲んでいますか
こんなに気温が上がってきているのに牛乳の残りが多く残念です。3.3キロ残ったら皆さんが飲んでいる約17本分の牛乳をごみとして捨てています。
成長期の皆さんに必要な栄養素が多く入っている牛乳を、自分の体のために飲みましょう。
641Kcal
味噌ラーメン カシューナッツの揚げ煮 杏仁豆腐 小魚 牛乳
〇ひとくちメモ
旭東小特製味噌ラーメンです。スープはだしにこだわり、麵はのびにくい太麵にこだわって作っています。味噌は、昔ながらの調味料で冷蔵庫がなかった時代から保存食としてどの家にもありました。みそは、体を作るたんぱく質、骨を丈夫にするカルシウム、鉄、リンが含まれています。その味噌を使った味噌ラーメンをたのしんでください。
595Kcal
ごはん ふりかけ 赤魚(めぬけ)のから揚げレモン塩 野菜の辛し和え なめこ汁 さくらんぼ 牛乳
〇ひとくちメモ
さくらんぼ
今日のデザートは、山形県産のさくらんぼです。ジューシーで甘いさくらんぼが届きました。さくらんぼには、とりすぎた塩を体の外にだすはたらきのカリウム、おなかの調子を整える食物せんい、身体の調子を整えるいろいろなビタミン類が多く含まれています。種に気を付けて食べてください。
603Kcal
ガーリックトースト
〇ひとくちメモ
ガーリックトースト
にんにく、パセリとオリーブエキストラバージンオイルを合わせたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。オリーブオイルの香りを楽しんでください。教室での会話で「わたし、給食でガーリックトーストを食べてからオリーブオイルが好きになりました」と言われその女の子の好きなものが増えてよかったな~と思いました。
609Kcal
マーボー丼 ナムル 中華卵スープ 卵入り いりカシューナッツ 牛乳
〇ひとくちメモ
カシューナッツ
カシューナッツは、独特の食感と甘い口当たりが魅力のナッツです。中華料理にも使わられている世界中の中で人気の高いナッツです。カシューナッツの脂肪は、60パーセント、オレイン酸でできています。オレイン酸は、女の子、男の子の皆さんの美しいお肌を作る大切な栄養です。美しくなーれ。
672Kcal
コッペパン いちごジャム じゃが芋のチーズソース煮 ひじきのサラダ 小魚 牛乳
〇ひとくちメモ
パンの食べ方
パン全部にジャムを塗ってパンを丸ごとかじっている人がいたり、パンを一口分ずつちぎってジャムをつけて食べている人がいたり、パンをぎゅうとつぶして食べていたりいろいろいな人がいます。その中では、パンを一口分ずつちぎりその都度ジャムをつけて食べることをお勧めします、
614Kcal
ごはん 子持ししゃものから揚げ ゆで野菜の胡麻みそあえ なすのみそ汁冷凍パイン いりアーモンド 牛乳
〇ひとくちメモ
しおの働き
日本では海水を原料として作られるものがほとんどですが、皆さんは知っていましたか?
塩には体に悪さをするカビや細菌をやっつける働きがあります。塩を取りすぎることはよくありませんが私たち人間が生きるためになくてはならないものです。
609Kcal
チキンドリア コーンサラダ
〇ひとくちメモ
牛乳を飲みましょう
618Kcal
柏市産野菜のカレーライス 福神漬け
図書とのコラボです。カレーの実がなるおまじないです。
642Kcal
山菜おこわ じゃが芋のそぼろ煮 きゃべつのみそ汁 小魚 牛乳
〇ひとくちメモ
今日は土曜参観です。皆さんが素朴な和食が好きだということをおうちの人に伝えるために今日の献立にしました。おうちの人と今日の給食について話題にしてくれるといいなと思っています。
640Kcal
セサミトースト 黒ゴマ かぼちゃのポタージュ わかめサラダ葱ドレッシング
○ひとくちメモ
ごまパワー
ごまの半分以上があぶらでそのほとんどがリノール酸、オレイン酸です。このごまのあぶらは、健康と美しさを保つために大切な働きをします。旭東の皆さん、きれいになーれ。
601Kcal
枝豆ごはん 鶏肉のから揚げ もやしのポン酢あえ
○ひとくちメモ
鶏肉
テレビで体を鍛える番組が多く放映されています。その筋肉ムキムキマンたちは、脂肪が少なく、身体の筋肉を作るたんぱく質が多く入った鶏のささ身や胸肉を食べて鍛えているそうです。今日のから揚げは、鶏の胸肉ですが、明日の朝起きたら筋肉ムキムキマンになっているかも知れません。
610Kcal
ごはん 鰯の甘露煮 ごま和え みそけんちんいり 大豆 牛乳
○ひとくちメモ
鰯の甘露煮
旭東小、栄養士の自慢料理の鰯の甘露煮です。オレンジジュースを隠し味に2時間以上煮詰めました。
鰯には「イコサペンタエン酸」が入っていて血液の流れをよくします。血液の流れがよいと脳に酸素がたくさんいきわたるので頭がシャキーンとします。
611kcal
力うどん さつま芋と大豆の揚げ煮 黄桃缶 子魚 牛乳
○ひとくちメモ
今日は油揚げの中にお餅を入れ、薄味に煮込みました。このきつね餅を好きだというお友達が多くいるので楽しみにしてください。
お餅は、食べるとすぐに消化されはじめ、体の中でエネルギーになって元気スイッチがはいります。しかし、慌てて食べるとのどに詰まってしまうのでゆっくり食べましょうね。
614kcal
カレーピラフ マカロニスープ 冷凍みかん いりアーモンド 牛乳
○ひとくちメモ
カレー粉
カレー粉はコリアンダー・カルダモン・クミン・シナモン・唐辛子など20種類ほどのスパイスやハーブを調合して作られています。
そのカレー粉で香り付けしたピラフにさらに調理員さんの愛情を入れておいしいピラフを作りました。
令和6年度 パンザマスト時刻
4月 1日~ 7月20日→ 午後5時30分
7月21日~ 8月31日→ 午後5時45分
9月 1日~ 9月20日→ 午後5時00分
10月 1日~10月31日→ 午後4時30分
11月 1日~ 1月 6日→ 午後4時00分
1月 7日~ 2月28日→ 午後4時30分
3月 1日~ 3月31日→ 午後5時00分