今日の給食

今日の給食 令和元年度

635Kcal

 1学期最後の給食でした。給食室工事のため、しばらく給食が食べられないのはとても残念です。毎日おいしい給食をどうもありがとうございました。

〇今日の献立
 赤飯 とりの唐揚げ 辛子和え みそけんちん汁 アセロラゼリー いりアーモンド 牛乳

684Kcal

〇今日の献立
 セサミトースト黒ゴマ ポトフ(カレー味うずらの卵入り) すき昆布サラダ 冷凍みかん いり大豆 牛乳

 

607Kcal

〇今日の献立
 コッペパン ブルーベリージャム かぶのシチュー(チーズ入り) 海藻サラダ とうもろこし 子魚 牛乳

657Kcal

〇今日の献立
 ごぼうごはん 
秋刀魚のトウバンジャン焼き やきかぼちゃ 豆腐とわかめのみそ汁 いり大豆 牛乳



〇ひとくちメモ
 今日の献立は、体にやさしくお薬の効果があるような食材を使いました。ごぼうはおなかの中をきれいにする食物繊維が多いごぼうを入れ、まぜごはんにしました。

秋刀魚は血液の流れをよくするイコサペンタエン酸が多くはいっています。かぼちゃには、悪い菌が体に入るのをふせぐビタミンAが多く含まれています。


645Kcal

〇今日の献立
 ごはん 
チンジャオロース 味噌ワンタン(うずらの卵入り) パイン缶 いりカシューナッツ 牛乳

 



〇ひとくちメモ
 給食の時間の「いただきます」のあいさつ、配膳されたごはんやサラダ、おひたしを返しに来る人がいます。食べ終わってから残すより手を付ける前に返したほうが良いこともありますが配膳されたもののほとんどを返す人が何人かいることが心配です。その日によって体調が悪いこともありますが成長期の皆さんの自分の体のために食べられるようにしましょうね。

678Kcal

今日の献立
 スパゲティホワイトソース 
ドレッシングサラダ わかめ パイン缶 ミートパイ 小魚 牛乳


〇ひとくちメモ
 ミートパイ(ニュージーランド)

 パイと聞くとアップルパイや甘いデザートとして思い浮かべます。しかし、ニュージーランドのパイはランチや軽食、ディナーで食べているお肉や魚を使った主食や主菜になるパイです。今日は、豚肉・鶏肉・レンズ豆でミートソースをつくりパイに挟みました。

柏の葉でキャンプをするニュージーランドの食文化を知ることが出来ました。

622Kcal

〇今日の献立
 ごはん 
鯖の味噌煮 野菜の磯香あえ 田舎汁 晩柑 小魚と大豆 牛乳



〇ひとくちメモ
 給食試食会

 今日は給食試食会です。皆さんがお魚料理を好きであることを伝えるために、人気のある鯖の味噌煮、野菜の磯香あえを組み合わせて紹介しました。今日の鯖はノルウェー産の脂がった鯖で、味噌とオレンジピューレを使ってコトコトに含めました。

657Kcal

〇今日の献立
 親子丼 キャベツの漬物
 ごま仕立てのみそ汁 冷凍みかん 小魚  牛乳



〇ひとくちメモ
 牛乳飲んでいますか

 こんなに気温が上がってきているのに牛乳の残りが多く残念です。3.3キロ残ったら皆さんが飲んでいる約17本分の牛乳をごみとして捨てています。

成長期の皆さんに必要な栄養素が多く入っている牛乳を、自分の体のために飲みましょう。

641Kcal

〇今日の献立
 味噌ラーメン 
カシューナッツの揚げ煮 杏仁豆腐 小魚 牛乳



〇ひとくちメモ
 旭東小特製味噌ラーメンです。スープはだしにこだわり、麵はのびにくい太麵にこだわって作っています。味噌は、昔ながらの調味料で冷蔵庫がなかった時代から保存食としてどの家にもありました。みそは、体を作るたんぱく質、骨を丈夫にするカルシウム、鉄、リンが含まれています。その味噌を使った味噌ラーメンをたのしんでください。

595Kcal

〇今日の献立
 ごはん ふりかけ 
赤魚(めぬけ)のから揚げレモン塩 野菜の辛し和え なめこ汁 さくらんぼ 牛乳



〇ひとくちメモ
 さくらんぼ

 今日のデザートは、山形県産のさくらんぼです。ジューシーで甘いさくらんぼが届きました。さくらんぼには、とりすぎた塩を体の外にだすはたらきのカリウム、おなかの調子を整える食物せんい、身体の調子を整えるいろいろなビタミン類が多く含まれています。種に気を付けて食べてください。

603Kcal

〇今日の献立
 ガーリックトースト とり肉と大豆のトマト煮(うずらの卵入り) イタリアンサラダ パプリカ 晩柑 小魚 牛乳


〇ひとくちメモ
 ガーリックトースト

にんにく、パセリとオリーブエキストラバージンオイルを合わせたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。オリーブオイルの香りを楽しんでください。教室での会話で「わたし、給食でガーリックトーストを食べてからオリーブオイルが好きになりました」と言われその女の子の好きなものが増えてよかったな~と思いました。

609Kcal

〇今日の献立
 マーボー丼 ナムル 
中華卵スープ 卵入り いりカシューナッツ 牛乳



〇ひとくちメモ
 カシューナッツ

カシューナッツは、独特の食感と甘い口当たりが魅力のナッツです。中華料理にも使わられている世界中の中で人気の高いナッツです。カシューナッツの脂肪は、60パーセント、オレイン酸でできています。オレイン酸は、女の子、男の子の皆さんの美しいお肌を作る大切な栄養です。美しくなーれ。

672Kcal

〇今日の献立
 コッペパン 
いちごジャム じゃが芋のチーズソース煮 ひじきのサラダ 小魚 牛乳


〇ひとくちメモ
 パンの食べ方

 パン全部にジャムを塗ってパンを丸ごとかじっている人がいたり、パンを一口分ずつちぎってジャムをつけて食べている人がいたり、パンをぎゅうとつぶして食べていたりいろいろいな人がいます。その中では、パンを一口分ずつちぎりその都度ジャムをつけて食べることをお勧めします、

 

614Kcal

今日の献立
 ごはん 子持ししゃものから揚げ 
ゆで野菜の胡麻みそあえ なすのみそ汁冷凍パイン いりアーモンド 牛乳



〇ひとくちメモ
 しおの働き

 日本では海水を原料として作られるものがほとんどですが、皆さんは知っていましたか?

塩には体に悪さをするカビや細菌をやっつける働きがあります。塩を取りすぎることはよくありませんが私たち人間が生きるためになくてはならないものです。

609Kcal

〇今日の献立
 チキンドリア 
コーンサラダ オニオンスープ(うずらの卵入り) 晩柑 小魚 牛乳


〇ひとくちメモ
 牛乳を飲みましょう

  1日に2キログラムから5キログラム、牛乳パックにすると10本~25本くらい牛乳が残っています。残った牛乳はすべて給食室で捨てています。水分補給のためと成長期の皆さんの体のために牛乳を飲みましょう。

 

618Kcal

〇今日の献立
 柏市産野菜のカレーライス 福神漬け 梅ドレッシング和え  玉ねぎ入り フルーツ和 小魚 牛乳



〇ひとくちメモ
 図書とのコラボです。カレーの実がなるおまじないです。

642Kcal

〇今日の献立
 山菜おこわ じゃが芋のそぼろ煮 
きゃべつのみそ汁   小魚 牛乳



〇ひとくちメモ
 今日は土曜参観です。皆さんが素朴な和食が好きだということをおうちの人に伝えるために今日の献立にしました。おうちの人と今日の給食について話題にしてくれるといいなと思っています。

640Kcal

○今日の献立
 セサミトースト 黒ゴマ かぼちゃのポタージュ わかめサラダ葱ドレッシング晩柑
 小魚



○ひとくちメモ
 ごまパワー
 ごまの半分以上があぶらでそのほとんどがリノール酸、オレイン酸です。このごまのあぶらは、健康と美しさを保つために大切な働きをします。旭東の皆さん、きれいになーれ。

 

601Kcal

○今日の献立
 枝豆ごはん 
鶏肉のから揚げ もやしのポン酢あえ かぶのみそ汁 いりアーモンド



○ひとくちメモ
 鶏肉

 テレビで体を鍛える番組が多く放映されています。その筋肉ムキムキマンたちは、脂肪が少なく、身体の筋肉を作るたんぱく質が多く入った鶏のささ身や胸肉を食べて鍛えているそうです。今日のから揚げは、鶏の胸肉ですが、明日の朝起きたら筋肉ムキムキマンになっているかも知れません。



610Kcal

○今日の献立
 ごはん 
鰯の甘露煮 ごま和え みそけんちんいり 大豆 牛乳



○ひとくちメモ
 鰯の甘露煮

 旭東小、栄養士の自慢料理の鰯の甘露煮です。オレンジジュースを隠し味に2時間以上煮詰めました。

 鰯には「イコサペンタエン酸」が入っていて血液の流れをよくします。血液の流れがよいと脳に酸素がたくさんいきわたるので頭がシャキーンとします。



611kcal

○今日の献立
 力うどん さつま芋と大豆の揚げ煮 黄桃缶 子魚 牛乳

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○ひとくちメモ
 今日は油揚げの中にお餅を入れ、薄味に煮込みました。このきつね餅を好きだというお友達が多くいるので楽しみにしてください。

お餅は、食べるとすぐに消化されはじめ、体の中でエネルギーになって元気スイッチがはいります。しかし、慌てて食べるとのどに詰まってしまうのでゆっくり食べましょうね。

614kcal

○今日の献立
 カレーピラフ 
マカロニスープ 冷凍みかん いりアーモンド 牛乳




○ひとくちメモ
 カレー粉

 カレー粉はコリアンダー・カルダモン・クミン・シナモン・唐辛子など20種類ほどのスパイスやハーブを調合して作られています。

そのカレー粉で香り付けしたピラフにさらに調理員さんの愛情を入れておいしいピラフを作りました。


666Kcal

○今日の献立
 ごはん 豆腐のチリソース煮えび入り 春雨スープ 冷凍みかん 小魚 牛乳



○ひとくちメモ
 冷凍みかん

 今年度初の冷凍みかんですが前の日は暑かったのに冷凍みかんを給食で出す日に限って涼しくなってしまう残念なことがあります。

 今日はだいじょうぶかな~。

 冷凍みかんは、皮をむいたら袋ごと食べるとおなかの中がきれいに掃除されます。

622Kcal

○今日の献立
 揚げパン ココア チキンヌードルスープ 海草サラダ 小魚と大豆 牛乳



○ひとくちメモ
 久しぶりのココア揚げパンですが1年生にとっては、初めてのココア揚げパンです。口の周りをココアでまっ黒にしながら食べている様子を思い浮かべ献立をたてました。楽しんで食べてください。ココアのポリフェノールは日焼けした肌のダメージを和らげるといわれています。

618kcal

○今日の献立
 ごはん 
小あじのカリカリ揚げ 三色あえ 豚汁 黄桃缶 いりアーモンド 牛乳



○ひとくちメモ
 小あじ

 調理員さんの技で骨まで全部食べられるように小あじを揚げてくれました。成長期の皆さんに必要な骨を強くするカルシウム、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。

 骨まで食べられるようにしてありますがよくかんでよくかんで食べてください。

628Kcal

○今日の献立
 油揚げの寿司 
じゃが芋のそぼろ煮(高野豆腐入り) えのきのみそ汁 小魚 牛乳



○ひとくちメモ
 大豆づくしです

 寿司の油揚げ、じゃが芋のそぼろ煮の高野豆腐、みそ汁の豆腐の原材料は大豆です。大豆は「大豆は畑の肉」と言われていることはお知らせしていますが、大豆がいろいろなものに変身した姿を見てください。

663Kcal

○今日の献立
 バターライスえびクリームソース ごまドレッシングサラダ フルーツ和え 小魚 牛乳




○ひとくちメモ
 明日はいよいよ大運動会

 水分をとりながら熱中症にならないように工夫して、楽しい思い出に残る運動会にしましょう。

607Kcal

今日の献立
 ジャージャー麵(スパゲティ)
 中華風お浸し ワンタンスープ いりアーモンド



○ひとくちメモ
 運動会の練習で疲れている皆さん、こんな時こそ、もりもり食べましょう。
疲れた体を元気にさせるのは、食べ物と水分です。水筒の水やお茶を飲んで水分を補給するのも方法ですが、給食の牛乳やスープで効率よく水分と栄養を補給することをお勧めします。

611Kcal

○今日の献立
 ごはん 鱈のトマトソースかけ ドレッシングサラダ 千切り野菜のスープ(うずらの卵入り)
 晩柑 いり大豆 牛乳



○ひとくちメモ
 晩柑(ばんかん晩柑はみかんの仲間で5月から6月の今頃が旬の果物です。木にぶらさがって月を重ねるごとに風雨にさらされ見た目は悪くなりますが皮は薄くなり味もまろやかになります。やさしい酸味と甘さのみかんの仲間の晩柑が愛媛県から届きました。 

628kcal

○今日の献立
 ピザトースト 
かぶとりんごのポタージュ 梅ドレッシングサラダ いりアーモンド 牛乳



○ひとくちメモ

 名です。柏産のかぶ

今日は、柏のかぶとりんごをコトコト煮込んでポタージュにしました。りんごの香りとかぶの甘さがマッチしたおいしいポタージュに出来上がりました。

 柏の中でも豊四季のかぶは有名で東京の市場では高値で取引されています。

654lcal

○今日の献立
 豚丼 きんぴら きぬさやのみそ汁 オレンジゼリー 小魚 牛乳



○ひとくちメモ
 新ごぼうを使ってきんぴらを作りました。ごぼう、はおなかの調子を整える「食物せんい」と貧血という病気を防ぐ「鉄」などが多く含まれています。教室に行くと、『私、きんぴらが好きです』と言われることがあります。残りがほとんどないので他の皆さんもきんぴらが好きなんだと思ってます。

      

629Kcal

○今日の献立
 ごはん 酢豚(高野豆腐入り) 中華スープ ザーサイ入り いりカシューナッツ 牛乳



○ひとくちメモ
 「大豆は畑の肉」の大豆で作った高野豆腐と豚肉とたっぷり野菜を使って酢豚を作りました。1年生の皆さんは初めての旭東小特製の酢豚です。甘酸っぱくてごはんのおかずにぴったりです。高野豆腐は、豆腐を乾燥させたもので、身体を作るたんぱく質、骨を丈夫にするカルシウムが凝縮された素晴らしい食材です。

660Kcal

○今日の献立
 スパゲティナポリタン ひじきと枝豆のサラダ 豆腐マフィン 小魚 牛乳



○ひとくちメモ
 ニュージーランドのラグビーのチーム「オールブラックス」というチームが柏で事前キャンプすることになりました。そこでニュージーランドの食文化に触れてみたいと思います。調べてみるとイギリスの食文化とほぼ同じようでした。5月はよく食べられえているマフィンを作ってみました。  

641Kcal

○今日の献立
 ピースごはん 鯖の文化干しカレー風味 野菜の辛し和え キャベツのみそ汁 いりアーモンド 牛乳



○一口メモ
 毎年給食メモでお知らせしていますが、このピースごはんは高級料亭で作り方を教えてもらったものです。鮮やかなグリンピースの色と、かおりを楽しんでください。グリンピースはこの時期が旬になります。年に一回のピースごはんです。

647Kcal

○今日の献立
 食パン レモンハニー コーンシチュー 大豆サラダ 小魚 牛乳



○一口メモ
 大豆は肉にも負けないほどの高たんぱく質の食品です。そのため「大豆は畑の肉」と言われています。たんぱく質の働きは、体の筋肉や髪の毛、爪などを作るので成長期の皆さんには大切な栄養素です。今日は、その大豆を使ってサラダにしました。

613Kcal

〇今日の献立
 ひじきごはん 肉豆腐 切干大根のみそ汁 小魚 牛乳



〇ひとくちメモ
 牛乳を飲みましょう。乳牛1頭が1日に出すミルクは、だいたい23~30ℓです。1ℓの牛乳パック2330本分です。中にはもっと出す牛もいます。乳牛の1日のえさの量はえさの種類によって違うけど30キロ以上食べるそうです。一年の中で一番牛乳がおいしい時期です。

680Kcal

〇今日の献立
 ハヤシライス コーンサラダ  フルーツポンチ 小魚 牛乳



〇ひとくちメモ
 今日は、林栄養士が作ったハヤシライスです。そもそもハヤシライスという名前はいろいろな説があるそうですが、初めて作った人の名前がハヤシさんという説もあるようです。もともとは、玉ねぎと牛肉を炒めて煮込む料理ですが給食は豚肉と玉ねぎを煮込んで作っています。

601Kcal

〇今日の献立
 スィートポテトサンド ポトフカレー味(うずらの卵入り) アスパラサラダ 小魚 牛乳



〇ひとくちメモ
 アスパラを素揚げしてサラダにしました。今日は埼玉産の元気いっぱいのアスパラが届きました。アスパラは、身体に必要な「アスパラギン」が多く含まれていることからアスパラガスという名前になったそうです。この「アスパラギン」は、成長期のみなさんに大切な栄養素の一つです。おいしいサラダです。

649kcal

〇今日の献立
 ごはん 鮭の照り焼き じゃが芋のおかか煮 油揚げのみそ汁 パイン缶 いりアーモンド 牛乳



〇ひとくちメモ
  今日は令和になって最初の給食ですおかか煮のじゃが芋は、鹿児島産の新じゃが芋です。じゃが芋についてくる土は、少し赤みかかっていて砂のようにサラサラしています。そのじゃが芋はホクホクして甘く、おいしいじゃが芋のおかか煮に仕上がりました。

628Kcal

〇今日の献立
 牛乳 ごはん 鯵のコーンフレーク揚げ もやしのポン酢あえ 味噌けんちん いりアーモンド



〇ひとくちメモ
 牛乳パックのたたみ方の上手なこと
 皆さんの協力のおかげでごみの量が小さくなって片付けやすくなりました。こんなに早く定着できるとは思っていなかったのでただただ皆さんに感謝です。

630Kcal

〇今日の献立
 牛乳 親子丼  しらたきの炒り煮 若竹汁 タロッコ(みかんの仲間) 小魚



〇ひとくちメモ

 ポークビーンズの豆は何種類かな

 正解はいんげん豆、大豆、ひよこ豆の3種類でした。正解したクラスには高級シールを張りに行きます。いんげん豆も大豆もひよこ豆も体を作るたんぱく質と骨を強くするカルシウムが含まれています。

646Kcal

〇今日の献立
 牛乳  黒パン   鶏肉のママーレード焼き バターポテト ポークビーンズ 小魚



〇ひとくちメモ
 今日のポークビーンズには何種類の豆が入っているでしょうか?〇をつけて学年クラスを書いて事務室に届けてください。
 1種類  2種類  3種類  4種類  5種類