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つちのこ日記 令和6年度

今日の土中学校3 / 24(月) 修了式

修了式

本日は修了式が行われました。

今年度で最後の登校日ということで、一年が終わったことへの安堵と来年に対する期待と不安が見られました。

この一年で学んだことを来年に活かして、年度初めに良いスタートが切られることを願っています。

 

 

今年度ありがとうございました。来年度も土中学校をよろしくお願いいたします。

今日の土中学校3 / 21(金) 大掃除

大掃除

 本日は大掃除を行いました。

普段の清掃活動ではあまりできない部分を綺麗にするため、生徒たちは一生懸命に取り組んでいました。

 一年間最後の清掃として、丁寧に出来ていたと思います。

 

来週は終業式です。一年の最後にふさわしい態度で臨みましょう。

今日の土中学校3 / 19(水) 学年末保護者会

学年末保護者会

本日、学年末保護者会を実施しました。あいにくの天候にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご参加いただき、心より感謝申し上げます。

保護者会では、まず校長がこの1年間の学校生活の振り返りや生徒たちの成長について話しました。続いて、生徒指導主任から春休みの過ごし方についての注意点、進路指導主任からは今年度の進路状況についての報告がありました。

生徒たちが充実した学校生活を送ることができたのも、保護者の皆様のご理解とご協力あってこそです。新年度に向けて、引き続き温かいご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。

 

 

土中の風景

思いがけず雪が降り、校内は一時冬に逆戻りしたかのような景色に包まれました。3月中旬に降る雪は珍しく、満開に近づいた桜との美しいコントラストが広がりました。淡いピンクの桜の花びらに、白い雪がそっと積もり、まるで絵画のような幻想的な風景になりました。そんな中でも黙々と朝清掃を行う土中生の様子です。

 

1年間の成長を振り返る

1時間目に1年生の学年末最後の学年集会が行われました。この1年間の学校生活を振り返り、来年度への決意を新たにする大切な時間となりました。

まず学級委員から各クラスの振り返りが発表されました。クラスごとの特徴や成長した点、来年度への課題などが語られ、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。続いて各委員長から1年間の活動の振り返りや、代表生徒による作文発表、先生方からのお話がありました。1年間の頑張りを振り返るとともに、新たな目標を見つめなおす機会となった学年集会。さらなる成長が期待されます!

 

今日の給食

今日の給食は、今年度最後の特別な一食。洋風の献立にほんのり和の味わいを感じるデザートが加わり、最後まで楽しく味わえる内容でした。

大豆入りミートスパゲティはトマトの酸味とひき肉の旨味が絶妙に絡み合った、コクのあるソースが特徴。大豆が加わることで食感にアクセントが生まれ、噛むたびにほのかな甘みが広がります。麺によく絡むソースの濃厚な味わいが、最後の給食にふさわしい満足感を与えてくれました。

コーンサラダはシャキシャキの野菜に、甘みたっぷりのコーンが加わった爽やかな一品。ドレッシングの酸味が程よく効いていて、ミートスパゲティの濃厚さをすっきりまとめてくれます。

デザートのきな粉蒸しパンはふんわりとした生地に、きな粉の香ばしい風味が優しく広がる一品。しっとりとした食感とほんのり甘い味わいが食後の締めくくりにぴったりでした。

今年度最後の給食も温かく、おいしく、みんなの心と体を満たしてくれるものとなりました。これまでのたくさんの給食の思い出を胸に、新しい季節へ向かっていく準備が整ったような気がします。

今日の土中学校3 / 18(火) 体験入学

体験入学

本日は、新入生のための体験入学を行いました。

生徒会では土中学校についてを写真とともに説明していました。

 

新入生はそれぞれのクラスに分かれて中学生の授業を体験しました。

1組、長田先生です。社会の冠位十二階について復習しました。

2組、清澤先生です。理科で静電気の性質を用いた実験を行いました。

3組、澤井先生です。数学でマイナスがついたかけ算について、話し合っていました。

 

新入生の皆さん、来年度からよろしくおねがいします。

 

今日の土中学校3 / 17(月) 授業の様子

土中の風景

雲一つない青空に恵まれ今週もスタートです。月曜日は読書で集中力を高めています。

 

授業の様子

1年数学 2分間テストで復習し力をつけています。

1年社会 鎌倉室町時代から中世の特徴をまとめる授業です。自分で読み解くグループと、先生と一緒に行うグループに分かれて学習しています。

2年理科 台風のでき方について学習しています。

2年数学 今年度の高校入試問題に挑戦中。いよいよ最上級生になります。その自覚が芽生えたでしょうか。

1年音楽 箏の演奏テストです。お互いに教え合いながらテストに向けて備えています。

今日の給食

今日の給食は洋風の味わいが楽しめる彩り豊かな献立でした。

ツナピラフはふんわりと炊かれたご飯にツナの旨味が染み込み、ほんのりバターの香りが広がる一品。ツナのコクと野菜の甘味が絶妙に調和し、スプーンが止まらなくなる美味しさでした。

鱈のカレームニエルは白身魚の淡白な味わいにスパイシーなカレー風味が加わった一品。外は香ばしく、中はふっくらと焼き上げられ、カレーの香りが食欲をそそります。ツナピラフとの相性も抜群で、一緒に食べるとさらに美味しさが引き立ちます。

今日の土中学校3 / 14(金) ALT最終勤務

Thank you, Wyatt!

本日、土中で英語を教えてくれたALTワイアット先生の最後の勤務日を迎えました。生徒たちにとってALTとの授業は英語を学ぶだけでなく、異文化に触れる貴重な時間でもありました。最後の授業では生徒たちが「Thank you!」「Fight!」などの言葉を伝えたり、手作りのメッセージカードを贈る場面も見られました。ワイアット先生も「みんなと過ごせて楽しかった。これからも英語を楽しんで学んでください。」と笑顔で話していました。

土中の風景

校舎裏にある河津桜が、鮮やかなピンク色の花を咲かせています。早咲の桜として知られる河津桜は、春の訪れを一足早く感じさせてくれます。桜の木には鳥たちも集まり、枝にとまって一休みする姿が見られました。花の蜜を味わっているのか、さえずりながら楽しそうに飛び回る様子は、まるで鳥たちもお花見をしているようです。

学年レク

1年生が学年レクリエーションとして、学級対抗の全員リレーを行いました。生徒だけでなく先生も加わり白熱したレースが繰り広げられました。バトンをつなぐたびに大きな声援が飛び交い、走者たちは全力疾走。各クラスとも真剣な表情でレースに挑み、最後の1秒まであきらめない姿が印象的でした。

今日の給食

豚肉のみそ焼きは、味噌の香ばしい香りが食欲をそそる一品。甘辛い味噌だれがしっかり染み込み、焼かれたことでさらにコクが深まり、ご飯が進む味付けになっています。豚肉のジューシーな旨味と味噌のコクが合わさり、噛むたびに満足感が広がります。

たくあんと野菜の昆布和えはシャキシャキとした野菜の食感と、たくあんのポリポリとした歯ごたえが楽しい一品。昆布の旨味が全体に染み渡り、豚肉の濃厚な味付けをさっぱりとまとめてくれる役割を果たしています。塩気と酸味のバランスも絶妙で、箸休めにぴったりです。

根菜の味噌汁は大根やゴボウなどの根菜がごろっと入った、体の芯から温まる汁物。味噌の優しい風味と野菜の甘味が溶け込み、具材の食感もしっかりと楽しめます。噛むほどに根菜の素朴な旨味が広がり、ほっとする味わいです。

味噌の香ばしさが際立つ豚肉に、さっぱりとした昆布和え、そして根菜の旨味が詰まった味噌汁。バランスのとれた、心も体も温まる給食でした。

今日の土中学校3 / 13(木) 2年1組ラストコンサート

土中の風景

卒業した3年生からメッセージが届いています。先輩たちが残す言葉には、これからの学校生活を支える後輩たちへの思いやりや、経験から得たアドバイスが詰まっています。

校内に春の訪れを告げるうれしいニュースです。職員玄関正面にある桜の木が、ついに開花しました。

朝晩はまだ肌寒い日が続いていますが、桜の淡いピンク色の花びらが春の訪れを感じさせてくれます。生徒や先生方も、「もう桜が咲いたんですね。」「いよいよ春本番」と、足を止めて桜を眺める姿が見られました。

これから満開に向かってさらに美しく咲き誇る桜。新しい学年のスタートを迎える時期に、みなさんの気持ちを明るくしてくれそうです。

ラストコンサート

3学期も終わりに近づく中、2年1組の音楽の授業でラストコンサートを開催しました。1年間の集大成として行われたこの発表では、生徒たちが息を合わせて素晴らしい演奏や合唱を披露しました。

授業の様子

1年社会 教科書を用いて鎌倉幕府滅亡の理由をまとめています。

2年美術 寄木細工も終盤になり、やすりで磨き手触りをよくしています。

今日の給食

黒糖パンはほんのり甘く、ふんわりとした食感が特徴。黒糖のコクが口の中に広がり、そのまま食べても、スープに合わせてもおいしくいただけます。

大豆入りハンバーグはジューシーなハンバーグの中に大豆が練りこまれた、ヘルシーで食べ応えのある一品。ひき肉の旨味に、大豆のほくほくとした食感がアクセントとなり、栄養もたっぷり。ケチャップソースが絡み、黒糖パンともよく合います。

ひじきと彩り野菜のサラダはシャキシャキの野菜にひじきの旨味が加わった、さっぱりとした副菜。ミネラル豊富なひじきが食事のバランスを整えてくれます。

卵入り千切り野菜スープはふんわりとした卵と細かく刻まれた野菜がたっぷり入った、優しい味わいのスープ。黒糖パンやハンバーグとの相性も抜群です。

今日の土中学校3 / 12(水) 全校委員会

全校委員会

卒業式が無事終了し、いよいよ今年度も終わりに近づいてきました。

今日は今年度最後の全校委員会でした。

今年度に出た反省を活かして、来年につながることが出来ればと思います。

 

 

授業の様子

一年体育、バレーボールの練習です。班でパス回しの練習をしていました。

 

二年技術、前回埋めた豆苗の経過確認です。置いた環境によって生え方の違いについて考察していました。

 

 

今日の給食

「鰯のおろしポン酢かけ」は身がホロホロの鰯とおろしポン酢のさっぱりとした味わいで、ご飯が進みました。

「しらぬい」は甘さが際立っていて、食後に食べることで口の中がすっきりしました。

 

今日の土中学校3 / 11(火) 第78回卒業式

卒業式

第78回卒業証書授与式が挙行されました。卒業生による合唱は全員の声が一つになり素晴らしい歌声を響かせました。式後の教室では、担任の先生や級友からの話を聞き、笑ったり涙したりする姿がありました。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。ここで出会った人々との思い出や学びを糧に、それぞれの道を進んでください。

 

今日の土中学校3 / 10(月) 前日準備

3年生の様子

最後の学活の時間です。

 

前日準備

1,2年生で卒業式の準備を行いました。

今日の給食

今日の給食は1年1組の考えた献立です。家庭科の授業の一環として、栄養バランスを考えた献立を作成しました。そのグランプリが今月の給食として登場。本日は第一弾です。

今日の土中学校3 / 7(金) 予行練習

卒業式予行

本日卒業式の予行練習が行われ、生徒たちは本番に向けて入退場や礼の動作を確認しました。緊張した面持ちの中、厳かな雰囲気で進行し、卒業への実感を深めました。

今日の給食

今日の給食は、特別感のある赤飯が主役の和の味わいが広がる献立です。

赤飯はほんのり塩気の効いたもちもちのご飯に、小豆の優しい風味が広がる一品。3年生の給食最終日、門出にふさわしい主食でした。

3年生リクエストの鶏のから揚げは、外はカリっと香ばしく中はジューシーで旨味たっぷり。赤飯との相性もよく、一口食べるごとに満足感が広がります。

磯香あえは海苔の風味が効いたさっぱりとした和え物。シャキシャキとした食感と磯の香りが、唐揚げの濃厚さをさっぱりとまとめてくれます。

カブのすり流し汁は、すりおろしたカブのとろみが優しく広がる、体に染みわたる一杯。出汁の旨味とカブの自然な甘みが調和し、飲むたびにほっとする味わいです。

もちもちの赤飯、カリっと香ばしい唐揚げ、磯の香り豊かな和え物、とろみのある優しいすり流し汁。全体のバランスがよく、満足感のある給食でした。

今日の土中学校3 / 6(木) 授業の様子など

土中の風景

雨降りが続いた昨日一昨日から一転、今日はようやくお日様が顔をのぞかせました。花たちも嬉しそうに輝いています。

 

授業の様子

1年理科 前回に引き続きピンホールカメラの作成です。ミリ単位で調整した紙の筒を重ね合わせ外を向き覗き込むと、筒の先に張り付けたトレーシングペーパーに景色が上下反転して映ります。これがカメラの原理だそうです。そして授業の最後には仙田先生に感謝を伝えメッセージカードを渡しました。

1年社会 教科書の読み方を丁寧に確認中。読点の意味を精査し正しく読み取る力をつけています。

1年数学 自分たちで集めたデータをグラフにし、そこからわかることをまとめています。

2年美術 木の素材を用いて思い思いの作品を作っています。

卒業式練習

3年生の卒業式練習の様子です。来週火曜に控えた本番にむけて動きの確認をしています。

今日の給食

今日の給食は、中華の魅力が詰まったシンプルながらも満足感のある献立でした。

麻婆豆腐丼はピリッとした辛さとコクのある旨味が特徴の一品です。柔らかい豆腐に、ひき肉の旨味と味噌のコクがしっかり絡み、ご飯と一緒に食べると絶妙なハーモニーが広がります。豆板醤のほどよい辛さがアクセントになり、食欲をそそる味わいです。

春雨スープは、つるんとした春雨に、野菜やきのこの旨味が溶け込んだ優しい味わいのスープ。出汁べースのスープがのど越しがよく、麻婆豆腐丼の濃厚な味をすっきりとまとめてくれます。春雨ののど越しもよく、さらりと飲める一杯です。

ピリ辛でご飯が進む麻婆豆腐丼と、あっさりとした春雨スープの組み合わせは絶妙で、最後まで飽きることなく楽しめる給食でした。

今日の土中学校3 / 5(水) 卒業式練習など

土中の風景

連日の雨模様に気持ちが落ちることなく活動しています。水曜日の朝は掃除からスタートしました。

 

ひまわり掲示物 今年度最後の作品です。季節感あふれる素敵なものになっています。

3年生の様子

卒業を控えた生徒たちが卒業アルバムを手に取り、思い出を振り返っています。「うわー、なつかしい!」と笑顔があふれ、寄せ書きには感謝や応援の言葉が綴られていました。別れの寂しさと新たな未来への期待が入り混じる特別な時間が流れていました。

卒業式練習

卒業式を控え、1,2年生は式の流れを確認しながら練習に取り組みました。呼びかけや合唱の声をそろえ、服装や起立のタイミングを丁寧に確認。気持ちが引き締まり本番への思いが高まったように感じます。

今日の給食

カレーうどんは、和風の出汁が効いたまろやかなカレースープに、つるりとしたうどんがよく絡む一品です。スパイスの香りが食欲をそそり、野菜やお肉の旨味が溶け込んだスープは、最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさ。寒い今日に特にうれしい、体が温まるメニューでした。

高野豆腐の揚げ煮は、カリっと揚げた高野豆腐を甘辛いタレでじっくりと煮込んだ一品。外は香ばしく、中はじゅわっと出汁を含んでいて、噛むたびに旨味が広がります。シンプルながらも味わい深く、カレーうどんとも相性抜群です。

デザートのフルーツ白玉は、もちもちの白玉と甘酸っぱいフルーツがさっぱりと楽しめる一品。白玉の柔らかい食感と、フルーツの爽やかさが口の中をすっきりとリフレッシュさせてくれます。

スパイシーでコクのあるカレーうどん、味のしみた高野豆腐、爽やかなデザートというバランスのとれた献立で、最後まで満足感のある給食でした。

今日の土中学校3 / 4(火) 授業の様子など

土中の風景

火曜の朝は清掃から始まります。蛇口から出てくる冷たい水にも負けず校舎をきれいにしています。

2年生廊下 修学旅行の準備が着々と進行中。楽しみですね。

授業の様子

1年理科 ピンホールカメラを作成しています。光の性質を学ぶ過程で、実際の像のでき方を体験します。

1年数学 データの活用の復習問題を行っています。

2年英語 新出単語をペアで楽しく覚えています。積極的に手を挙げ発言する姿が見られ、とても活発的な授業です。

2年社会 教科書の読み方を丁寧に確認しています。読点の意味を一つずつ読み解き、正しく文章を読み取る力をつけています。

1年美術 パズルを自作しています。96分割されたキャンバスに思い思いのイラストを描きました。完成が楽しみです。

 

今日の給食

今日の給食は、和の味わいが詰まった、ほっとする献立です。

鶏ごぼうご飯は鶏肉の旨味とごぼうの香りがふんわりと広がる炊き込みご飯です。ごぼうのシャキっとした食感と、鶏肉のジューシーさが絶妙に調和し、噛むほどに出汁の深い味わいが楽しめます。

ししゃもの香味タレかけはカリっと香ばしく揚げたししゃもに、甘酸っぱくて風味豊かなタレがたっぷりと絡んだ一品。香味ダレのさっぱりとした味が、ししゃもの旨味を引き立て、ご飯が進む味付けになっています。

黒ゴマ和えは黒ゴマの香ばしさが際立つ一品。シャキシャキの野菜にゴマのコクが加わり、シンプルながらも奥深い味わいです。ししゃもの濃い味付けとも相性がよく、引き締める役割を果たしています。

すいとんはもちもちとした小麦粉の団子が入った温かい汁物。根菜やきのこなどの具材がたっぷり入り、出汁の優しい風味が広がります。すいとんの素朴な食感が心地よく、寒い今日にぴったりの一杯です。

今日の土中学校3 / 3(月) インド国際交流など

インドの学生と交流

1ー1英語の授業で、インドの学生とオンラインで交流を行いました。日本語と英語を交えて、学んできたことを総動員で会話をしました。始まる前は緊張していましたが、インドの映像が映ると大興奮の様子。自分の伝えたいことを英語で伝え、相手からの質問に日本語で答える。とても素敵なセッションになりました。

 

学年レク

3学年は体育館で学年レクを行っています。ドッジボールは3年間の想いをボールに込めて投げました。その他にも陣取り合戦やクイズ大会で学年の絆を確かめ合いました。

今日の給食

今日の給食は、彩り豊かで春の訪れを感じさせる和食の献立でした。

五目チラシは、甘酢の香りがふんわりと広がる華やかな一品です。刻んだ具材が酢飯にたっぷり混ぜ込まれ、食感の違いや味の調和が楽しめます。さっぱりとした味わいで箸が進む一皿です。

いなだの照り焼きは、甘辛いタレがしっかり絡み、ふっくらとした身の旨味を引き立てています。皮目の香ばしさとタレのコクが合わさり、ご飯との相性も抜群です。

菜の花和えは、春の息吹を感じさせる一品。ほろ苦い菜の花が、和え衣の優しい味わいと調和し、季節感を演出しています。

今日の土中学校2 / 28(金) 三送会

三送会

本日は三送会を送りました。

一、二年生が作った装飾物に三年生は感動していました。

 

発表

一年生は、三年生の三年間の思い出を劇にして披露しました。懐かしさもあってか会場は笑い声が響きました。

 

二年生は、映像とダンスです。映像にはサプライズでお世話になった先生からのメッセージが送られました。二年生が作ったミュージックビデオとダンスも圧巻です。

 

 

三年生は短編ドラマを作ってくれました。クオリティも高く、最後の合唱もこれまで培ってきた全てを出して歌声を聞かせていました。

 

三年生は卒業まであと7日。存分に学校を楽しんでください。

今日の土中学校2 / 21(金) 授業の様子

土中の風景

厳しい寒さが続くなかでも、梅の花は満開に近づいていました。濃いピンク色がとても美しいです。

 

授業の様子

一年家庭科、スーパーマーケットの商品についてです。オリジナルの配置を考えていました。

 

二年体育、タイムトライアルです。自分のベストタイムを出せるように一生懸命に走っていました。

 

三年数学、計算問題です。最後は、高校生でも習う2進数について、手を使いながら一生懸命に考えていました。

 

今日の給食

「肉じゃが」はホロホロで味が染みたじゃが芋と豚肉の旨味が口に広がりました。梅入りご飯が口をすっきりしてくれたので、いくらでも食べることが出来ました。

「焼きししゃも」は身がしまったししゃもが香ばしく仕上がっていて美味しかったです。

 

今日の土中学校2 / 20(木) 授業の様子

授業の様子

今日は三年生がのびのびと授業を受けていました。

 明日で最後の授業です。気を抜かずに受けましょう。

 

今日の給食

「ガーリックトースト」は、厚切りのパンにガーリックが香るオイルのガツンとくる味が、カリカリの耳と相まって美味しかったです。

「鶏肉と大豆のトマト煮」は、トマトベースのスープに、大豆と鶏肉がボリューミーかつ濃厚な味わいになっていました。

 

今日の土中学校2 / 19(水) 授業の様子

公立高校受験者の皆さん、二日間お疲れさまでした。

残りの中学校生活を全力で楽しみましょう。

 

授業の様子

一年体育、持久走です。時間に間に合わなそうな生徒がいると、他の生徒が応援をしていました。学年の強いつながりを感じました。

 

二年技術、種の栽培です。実際に栽培する前に植え方の違いからどう変化するかを、グループで話し合いました。

 

 

今日の給食

「じゃが芋の味噌汁」は、じゃが芋が入ることで満足感が増して、冷えた体を温めてくれる優しい味でした。

「しらぬい」は、酸味と甘味のバランスが丁度良く、果肉もジューシーで食べやすかったです。

今日の土中学校2 / 17(月) 公立高校入試前日準備

公立高校入試前日

 いよいよ明日から公立高校入試です。今日は前日ということもあり、いつも以上に生徒も緊張していました。緊張をかき消すように、いつも以上に集中して勉強に取り組んでいました。

三年生の皆さん、公立高校入試で自分の力を発揮できることを願っています。

 

授業の様子

 一年社会、歴史で鎌倉時代の調べ学習です。当時のモンゴル帝国について調べていました。

 

二年国語、助詞・助動詞についてです。生徒同士で協力して取り組んでいました。

 

 

今日の給食

今日は三年生のための応援メニューでした。

「チキンカツカレー」は、分厚くジューシーでサクサクのチキンカツと香りが豊かで甘口のカレーの相性が抜群で、とても元気が出ました。