運動部を励ます会(校長ブログ)

来週10月12日に市内陸上競技大会が3年ぶりに開催されます。

今日は、大会に出場する運動部選手を励ます会です。

各選手の紹介・激励の言葉・選手代表の言葉がありました。

この会は、全校児童に出場選手を紹介することが主目的となりますが、

出場選手にとっては「学校代表」であることを自覚してもらう良い機会です。

重い責任感や使命感を背負わせることではなく、

自身の努力や身につけた力が、学校代表という形で役に立つことを

感じてほしい旨を伝えました。

大会当日もこれからの練習も「自分と他の人の分も」と思いながら

全力で活動してほしいと思います。

赤いユニフォーム姿が、とても誇らしく見えました。

6年外国語(校長ブログ)

6年生の外国語では、英語で修学旅行について発表をしました。

想像以上に緊張しているのが手に取るようにわかりました。

今回の授業は、個々のねらい→発表(実践)→友だちからの感想や意見(タブレット上)

→ALTからの客観的評価(個別)→振り返り といった過程がありました。

緊張感漂う中、全員がねらいに向かって発表しました。

ねらいが達成できた子もいれば、うまくできなかった子もいます。

ただ、明確なねらいのもとの実践なので、一生懸命伝えようとする気持ちは、

十分すぎるほど感じ取れました。

この緊張して経験が、また次の機会へと生かされるのを期待しています。

給食室衛生検査(校長ブログ)

給食室施設について、先週は保健所所員・食品衛生監視員・栄養指導員の方々による

衛生検査を実施しました。

今回は、学校薬剤師さんによる給食室衛生検査を、学校栄養士立ち会いのもと実施しました。

毎日使う食器の洗浄具合やきずなどのチェックの他に、

水質検査や冷蔵庫の保管状態等を点検していただきました。

給食室の施設等は新しくはありませんが、とても清潔で、徹底した衛生管理により、

毎日安全で安心な給食を提供してくれています。

委員会発表(校長ブログ)

今年度2回目の全校朝会を行いました。

賞状伝達・校長講話のあと、図書委員会の発表がありました。

委員会のメンバーでコメントの分担をし、練習をしてきました。

あまり全校の前で発表する機会がないので、不安だったと思いますが、

全員が大きな声で元気よく発表ができました。

特に、ある6年女子は、十分な音量はもちろん、1年生でも理解できる速さ、

そして抑揚をつけた話し方ができ、感心させられました。

今回の経験を生かして、これからも自信を持って表現してほしいと思います。

6年修学旅行(校長ブログ)

9月29日・30日の1泊2日で、修学旅行に行ってきました。

修学旅行の本質的な目的やこのコロナ禍でも対応可能な行き先を検討した結果、

昨年度から行き先を「佐原・成田・佐倉」方面に替えました。

以前の日光方面と比べると、移動時間の短縮により、現地での活動が数倍に増えました。

また、時間にゆとりがあるので、次の場所へ急かす必要もなく、落ち着いて行動できました。

万が一、児童に体調不良者が出て帰さなければならない事態になっても、

保護者の方は1時間あまりで到着できます。

宿泊先では、入浴は順番制ではないので、のんびり入れました。

夕食は「懐石料理」で、1時間たっぷりかけて料理を堪能しました。

修学旅行はじめ校外学習や行事は、本来教室では身につかないものや教えられない事を

実際の場で体験・体感するためと捉えています。

この修学旅行は、6年生にとってただ「楽しかった」だけでなく、いろいろな経験ができたものと

思います。これらの経験を、今後の学校生活に生かしていってほしいと願っています。