6年修学旅行(校長ブログ)

9月29日・30日の1泊2日で、修学旅行に行ってきました。

修学旅行の本質的な目的やこのコロナ禍でも対応可能な行き先を検討した結果、

昨年度から行き先を「佐原・成田・佐倉」方面に替えました。

以前の日光方面と比べると、移動時間の短縮により、現地での活動が数倍に増えました。

また、時間にゆとりがあるので、次の場所へ急かす必要もなく、落ち着いて行動できました。

万が一、児童に体調不良者が出て帰さなければならない事態になっても、

保護者の方は1時間あまりで到着できます。

宿泊先では、入浴は順番制ではないので、のんびり入れました。

夕食は「懐石料理」で、1時間たっぷりかけて料理を堪能しました。

修学旅行はじめ校外学習や行事は、本来教室では身につかないものや教えられない事を

実際の場で体験・体感するためと捉えています。

この修学旅行は、6年生にとってただ「楽しかった」だけでなく、いろいろな経験ができたものと

思います。これらの経験を、今後の学校生活に生かしていってほしいと願っています。