富勢地区学校運営協議会(校長ブログ)

11月19日(土)午後3時より「第10回富勢中学校区学校運営協議会(富学協)」の全体会議が開催されました。

今回は、地区委員が各校に集まり、Zoomで行いました。

主な議題は、各校で行われた授業参観について意見交換と、今後の活動についてです。

今回の活動は、富勢あいさつ運動を4校一斉に実施することになりました。

具体的な方法は後日となりましたが、地域の方々と一緒のあいさつ運動は珍しく、

かなりの効果が期待できそうです。

工夫した持久走練習(校長ブログ)

今年度の弁天マラソン大会は、昨年度までのコースを変更して実施されます。

そこで、業間持久走練習では、運動場内をコースに見立て走る練習が行われました。

いつもは緩やかなカーブのコースを走っていますが、

弁天マラソンコースは、直角に曲がる所や、少し段差があったり、

若干コース幅が狭い所もあったりします。

経験のないコースに少しでも慣れてほしいという担当者の提案で実現しました。

今日の午前に実際のコースを確認しましたが、事前のこのような工夫が

児童の不安感を払拭し、安心して全力で走れる手立てになります。

私自身は思いつかなかったので、ナイスアイディア!だと思いました。

募金活動(校長ブログ)

本日16日から「赤い羽根募金」の活動が始まりました。

これは、計画委員会の活動の一つとして行っています。

ねらいは ①赤い羽根募金を通して助け合いの気持ちを育てる。

②ボランティア活動への関心を持つ の2点です。

計画委員の児童は、朝登校時に昇降口で募金を呼びかけていました。

集まった募金は、主に障害者など助けが必要な人たちに役立てられます。

この募金活動を通して、福祉活動に関心を持ち、地域や周囲の人のために

役に立っていることを実感してほしいです。

土曜授業参観(校長ブログ)

土曜日授業参観が11月12日に行われました。

各学級での授業と合わせて音楽発表会も参観していただきました。

各授業では、たくさんの参観者に囲まれ、子どもたちがいつも以上に張り切っている様子が伺えました。

音楽会では、大勢の前での発表で緊張した子もいたでしょうが、

各学年の特徴を生かした味のある合唱や合奏ができました。

このような発表会は、伝えたい人がいて成り立ちます。大勢集まればそれだけ

緊張もするでしょうけど、その分表現する力がつきます。

休日にもかかわらず、たくさんの方に参観していただき、感謝しています。

火災避難訓練(校長ブログ)

第2回避難訓練を実施しました。今回は火災を想定したものです。

事前指導として、火災が起きたときの避難行動や心構えなどを教室で確認します。

その後、休み時間とし、自由に移動しているときに避難訓練放送を流しました。

教室であれば担任がいますので、すぐに指示が聞けて安心ですが、今回はそうはいきません。

訓練放送によって火災場所を確認して、遠回りしたり、普段出入りしない出入口から外へ出たり、

各人で判断して避難させました。

mた、1年生と6年生の何人かに「逃げ遅れ役」を担ってもらい、

職員はトイレや特別教室等を見回り、逃げ遅れの子を救出しながら避難場所にくる訓練もしました。

火災も含め、非常事態の際は「自分の身は自分で守る」ために、いろいろな想定のもと

訓練を重ねています。