火災避難訓練(校長ブログ)

第2回避難訓練を実施しました。今回は火災を想定したものです。

事前指導として、火災が起きたときの避難行動や心構えなどを教室で確認します。

その後、休み時間とし、自由に移動しているときに避難訓練放送を流しました。

教室であれば担任がいますので、すぐに指示が聞けて安心ですが、今回はそうはいきません。

訓練放送によって火災場所を確認して、遠回りしたり、普段出入りしない出入口から外へ出たり、

各人で判断して避難させました。

mた、1年生と6年生の何人かに「逃げ遅れ役」を担ってもらい、

職員はトイレや特別教室等を見回り、逃げ遅れの子を救出しながら避難場所にくる訓練もしました。

火災も含め、非常事態の際は「自分の身は自分で守る」ために、いろいろな想定のもと

訓練を重ねています。