おーい、みんな!(マッチ棒パズル)(校長ブログ)

緊急事態宣言が延長になり、しばらくお休みも続きます。
(きんきゅうじたいせんげんがえんちょうになり、しばらくおやすみもつづきます。)
引き続き、「手洗い・うがい・換気・早寝・早起き・朝ごはん・栄養・睡眠」で予防に努め、元気に過ごせますように!
(ひきつづき、「てあらい・うがい・かんき・はやね・はやおき・あさごはん・えいよう・すいみん」でよぼうにつとめ、げんきにすごせますように!)

では、今日も始めます。(では、きょうもはじめます。)

<保護者のみなさんへ>
難しい説明は省きますが、直感、つまりひらめきでアイデアを出す、水平思考が求められるパズルの一つです。火の用心だけは気をつけなければなりませんが、そもそも、ご家庭にマッチってありますか。私の家には、いくつかありますが、まとまった数はありません。そんなときは紙に図をかいて、消したり、また書いたりしながら考えても良いものです。ネット上にもたくさんの問題があります。よかったらご覧ください。今日は、夏のような暑さになるとの予報が出ています。室内でも、冷房をかけていても、水分補給は必要です。熱中症対策まで加わりますが、健康第一で過ごすことができますように。

うれしい時間でした(校長ブログ)

三者対面日の2日目でした。
天気に恵まれ、外に出るには絶好の2日間でした。

昨日に引き続き、感覚を十分にとって、2~6年生は体育館で、1年生は教室で行いました。担任は失礼ながらマスクを外しました。せっかくのご対面、顔が見えないと、という理由です。
もちろん近づく時は、きちんとつけますよ。

1年生は、初めて担任の先生と対面、そして、初めて自分の教室に入るという初めてづくしでしたね。

消毒も上手にできました。

お一人お一人の面談時刻を決めていたわけではないので、外での待ち時間が増えてしまった時間帯もありましたが、皆さんのご協力でここまで速やかに行うことができました。ありがとうございました。(都合で後日のご家庭のみなさん、お待ちしています。よろしくお願いします。)

相変わらずの元気な子どもたちの姿を見ることができて、さらには、立ち話ではありましたが、久しぶりに保護者の皆さんと挨拶をしたり、お話ししたりできたて、本当にうれしい時間でした。
それぞれのお家で、苦慮されている様子や、親子共々がんばっている様子など、うかがいました。誰にとっても初めてのことで、それぞれの場所で乗り越えなければならないことです。
同じことの繰り返しになりますが、引き続き予防に努め、明るく穏やかに元気に過ごしていきましょう。

三者対面日(校長ブログ)

日、明日の2日間で、全学年「3者対面」を行います。

三密を避ける対応をしながら行います。

今日は1日目。

1年生は、初めての教室での対面。
2年生以上は体育館での対面です。
細かな時間を決めていないので、待ち時間が生じてしまう時間帯もあります。ご了承ください。

青空のもと、1ヶ月ぶりに元気な子どもたちの様子を見ることができてうれしかったです。子どもたちも、久しぶりに学校に来ることや、友達に会うことが、楽しかったようです。保護者の皆さんもお元気そうでした。明日に続きます。緊急事態宣言下ではありますが、可能であればご来校くださいますようお願い申し上げます。

おーいみんな!!(数字編2)(校長ブログ)

ここから、きのうのつづきです。

<保護者のみなさんへ>
5月が始まりました。今日お昼過ぎに、学校からメールとホームページで連休明けのことをお伝えします。全学年で3者対面(児童・保護者・担任)を考えています。ご確認の上、ご不明な点はお問い合わせください。この連休中も、ご家族みなさんで健康に留意して、明るく過ごしてくださいね。