うれしい時間でした(校長ブログ)

三者対面日の2日目でした。
天気に恵まれ、外に出るには絶好の2日間でした。

昨日に引き続き、感覚を十分にとって、2~6年生は体育館で、1年生は教室で行いました。担任は失礼ながらマスクを外しました。せっかくのご対面、顔が見えないと、という理由です。
もちろん近づく時は、きちんとつけますよ。

1年生は、初めて担任の先生と対面、そして、初めて自分の教室に入るという初めてづくしでしたね。

消毒も上手にできました。

お一人お一人の面談時刻を決めていたわけではないので、外での待ち時間が増えてしまった時間帯もありましたが、皆さんのご協力でここまで速やかに行うことができました。ありがとうございました。(都合で後日のご家庭のみなさん、お待ちしています。よろしくお願いします。)

相変わらずの元気な子どもたちの姿を見ることができて、さらには、立ち話ではありましたが、久しぶりに保護者の皆さんと挨拶をしたり、お話ししたりできたて、本当にうれしい時間でした。
それぞれのお家で、苦慮されている様子や、親子共々がんばっている様子など、うかがいました。誰にとっても初めてのことで、それぞれの場所で乗り越えなければならないことです。
同じことの繰り返しになりますが、引き続き予防に努め、明るく穏やかに元気に過ごしていきましょう。