校長ブログ(令和3年度)

思いを込めて(校長ブログ)

例年ですと,この時期は「6年生を送る会」の練習や準備に追われています。

今年度は,全校で集まることができないので,事前に録画などをしたものを

発表することになりました。

クラスをのぞくと,その練習や作成の最中でした。

学習したことをもとに,6年生への思いをそれぞれ伝えるために,

真剣で一生懸命取り組んでいました。

書初作品(校長ブログ)

写真は,千葉県小中高校席書大会において最高賞の「書星会賞」に入賞した作品です。

どの作品も,力強く生き生きと書かれています。お見事の一言に尽きます。

この作品にたどり着くまで,何十枚,何百枚と練習に練習を重ねた結果かと思います。

その努力に賞賛したいです。

この作品は,担当の職員により校長室入り口にしばらく飾っておくことになりました。

ご来校の際は,ご覧になってください。

6年タブレットの活用(校長ブログ)

6年生の廊下に「世界の国々について」の一人調べしたものが掲示されていました。

タブレット内の機能を使って,必要な資料や写真を貼り付けてまとめていました。

今年度は「GIGAスクール構想」初年度で「使い慣れよう」がテーマですが,

6年生ともなると,文字の大きさや枠の色使い,資料などの取り入れ方など,

機能を使って各自で創意工夫した作品になりました。

6年ペンキ塗り作業(校長ブログ)

6年生が,ペンキ塗り作業をしてくれました。

運動場にある丸太2本の塗り直しです。一見短時間で簡単に塗り終わりそうですが,

いざ塗り始めるとけっこう大変で,丸太の長さや太さを感じたと思います。

それでも6年生全員で丁寧に塗ってくれたおかげで,再び綺麗になりました。

3年生の図工で(校長ブログ)

3年生は,図画工作科で木材をつかった工作をしていました。

使い慣れないのこぎりを使っての作業が中心です。

私が教室に入ったら,開口一番「よく切れるー!」

それもそのはず,新調したばかりののこぎりなので,切れ味抜群です。

「刃物は危険」というイメージが先走ってしまいますが,

使い方を守り,丁寧に使えば怪我をする事はないのです。

3年生も,先生の注意事項や使い方を守って作業をしていました。

ほら,切っている姿が格好いいでしょ!