交通安全教室(中学年)

午後からは,中学年が安全教室を開きました。
久しぶりに,2学年が集まっての教室でしたが,間隔を広くとって
落ち着いて話を聞くことができました。
中学年ともなると,自分の自転車を持ち,乗っている子がほとんどでした。
「自転車は左側」覚えて帰ったかな?

交通安全教室(6年)

本日の交通安全教室では、自転車の乗り方について学びました。動画を視聴したり、安全な自転車の乗り方を確認したりしました。最後に、代表2人が感想を発表し、安全に気をつけることを約束しました。
 交通安全係を立ち上げ、毎日、登下校の安全を呼びかけている児童がいます。その輪が広がっていけばいいな~。

しいすま朝の集会(しいの木・すまいる)

朝の会の時間を使って,しいの木・すまいるの児童全員で合同集会を行いました。なかなかみんなでそろう機会がないので,月に1回は集まって団結していきたいと思います。

集会では,この2か月のみんなの頑張りを称え合い,進んで挨拶をすることや丁寧な言葉遣いをすることなど,日ごろから心がけていきたいことなどを確認しました。しいすまの年間目標でもある「やってみよう!」を合言葉に,励まし合って挑戦していきたいと思います。