最近の出来事 令和5年度

芸術鑑賞会 ドラム 鼓和

本日、毎年恒例の芸術鑑賞会が行われました。この事業は、毎年、本物の芸術を子供たちに味わってもらおうと

学校で事業を選択し、PTAから児童負担分の補助を得て実施しているものです。

今年は「日本初のドラムパフォーマンス集団 鼓和~CORE~」 さんによるものです。

低学年・高学年二部制で演奏をしていただきました。踊り、演奏、児童代表によるパフォーマンスなど盛りだくさん。テンポの良いドラムの響きと踊り?に会場は拍手と笑い声でいっぱいでした。

表現好き、踊り好きの「富勢の子」にはぴったりで大盛り上がりでした。

6年が1年生のサポート 持久走記録会

体育の時間に持久走の記録会を行っています。

コロナ禍以前のように 全学年が一斉に「大会」を行う方式は、とっていません。

日常体育の中で、11月から練習し、持久力をつけて、記録の日に臨むわけです。

6年生はペアを応援し、記録の補助をします。

普段なら甘える1年生も、声援を受けて 一生懸命走っていました。

自分だけの応援団が声をだしているのですから。

富勢小 イルミネーション

12月。別な言い方では「師走」 走って行けないのが廊下。

落ち着いた学校生活を送れるよう日々、職員も子供たちも頑張っています。

職員玄関には、伝統のイルミネーションが点灯、そこに「しいすま学級オリジナルツリー」が

併設されました。冬休みまであと11日(登校日)

充実した生活が送れるよう願っています。

校門坂を眺める

銀杏の葉を掃き集め、校門坂に立つ

気持ちの良い朝だ

子どもを迎え、送り出す

100年を超えるくすのきが見守る

おはようの声がここちよい

今日もこの道を眺める幸せの時

6年生の卒業プロジェクトと租税教室

先週から6年生の卒業プロジェクトである落ち葉履きを行っています。

6年生全員が学校のために落ち葉を集めています。当番でない児童も手伝いに来てくれています。

自主的にやろうとする姿がうれしいです。新しい卒業プロジェクトの準備を始めていきます。

今日はそれだけでは終わりません。

柏税務署から講師の方をお招きして,「租税教室」を行いました。

身近な社会の仕組みを知る,貴重な体験をしました。