最近の出来事 令和5年度

大掃除 6年バイキング給食

今日は、三時間目に校内大掃除。普段なかなか時間をかけてできない場所を掃除します。

床ふき、窓拭き、椅子の脚ごみ、棚の整頓、ロッカーの中、お道具箱整理に至るまで

しっかり取り組んでいました。

6年生だけその後残り、お楽しみのバイキング給食。 いつもの二倍の手間と時間と費用をかけた

セレクトメニューです。会話も楽しみながら、もりもり食べていました。普段おかわりをあまり

しない子もこの日は、チャレンジしていました。笑顔で会食しながら食べる姿はやっぱり素敵です。

これも学校ならではの良さではないでしょうか。

牛乳に寄りかかっているのは? サプライズ!

書き初め練習会(3年生)

今日は朝から書き初めの練習会です。今年も県立柏高校の書道部のみなさんが

応援にきてくださいました。

初めての習字で、書き初めです。3年生は道具に振り回されている面もありますが、

頑張って書きました。とにかく、集中と練習です。

書き初め練習会 5,6年生

本日、5年生、6年生の書き初め練習会が行われました。

恒例となっております行事ですが、県立柏高等学校書道部の顧問の先生及び生徒1,2年生11名が

来校し、指導に携わっていただきました。

5年生は「羽根つき」6年生は「初春の空」が題目です。

12月の練習会、1月の席書会本番二回も支援をしてもらえることは有り難いことです。

富勢三小学校の中で本校だけですから。本当に助かります。富勢小富勢中OBで県立柏高校

書道部という経歴の生徒も毎年何人かいます。つながっていくことが素敵だなと思っています。

明日は、3、4年生の書き初め練習会です。

大根収穫祭!!!

しいすま学級です。本日、大根の収穫を行いました。

11月頃に種から植え、大切に育てました。今日の収穫を心待ちにしていた子どもたちは、どんな形の大根か、どんな大きさの大根か、楽しみにしていました。合計、70本ほどの大根を収穫し大盛り上がり。

学校の先生たちにもお届けするために、梱包作業まで頑張りました。その後、子どもたちは抽選会を行いました。

「私はふりかけにしてもらおうかな」「僕はお味噌汁に入れてもらおうかな」とどんなふうに食べたらおいしか、子ども達で話が盛り上がっていました。自分たちが大切に育てた大根、ぜひ味わって食べてほしいと思います♪

※私もおいしくいただきました。(おでんに、おみそ汁)おいしかったです。(校長)

折り紙教室で素敵なツリーを完成させました!

しいすま学級です。

前回は、リサイクル品で大きなクリスマスツリーを完成させましたが、今日は外部から先生をお招きして折り紙でクリスマスツリーを作成しました。

自分なりに、色や配置を考えながら最後まで完成させました。

子どもたちの頭と心の中はクリスマス一色です!!