令和4年度 給食室

令和4年度給食室

3月15日(金)柏市新米ふさこがね すずきのフライ 菜の花あえ 里芋と卵の味噌汁 かりかり大豆

校長検食簿より

今日は地産地消を(千産千消)と称する千葉県産を食べる献立デー。今日は12種類の千葉県産食材が使用されている。ご飯は柏市産のふさこがね、千葉県産のスズキのフライと相性がよくねばりと甘みのある美味しいお米で、フライもサクッと美味しくいただける。千葉県の菜の花は県産のキャベツや小松菜と一緒に美味しくいただける。県産里芋と柏市花野井の平川さん産のほうれん草の味噌汁は、里芋のねばりと味がしっかりとして美味しい味噌汁になっている。県産大豆のカリカリ揚げは、揚げてからの時間が経ったせいかカリッと感が少なくなっていたのは残念だったが、青のりの香りと一緒に美味しくいただいた。県の2020年の資料を見ると柏市の農業経営体は767軒、そのうち富勢地区は86軒である。千葉県は有数の農水産県であるが、これ以上減少することにより、食糧難が訪れることの怖さを感じている。千産千消の消への関わりだけでなく、産への関わりを教育の中でどう育てていくか大きな課題でもある。

3月16日(木)給食最終日

牛乳・赤飯・ヒレカツ・切干大根のにもの・かきたま汁・せとか

今日は今年度最後の給食でした。6年生の卒業と在校生たちの進学を祝ったお祝い献立です。

お赤飯には柏市産の「ささげ」という小豆に似たお豆を使い、もち米を加えて炊きあげました。ささげは小豆よりも皮が切れにくいのでお赤飯によく使われるお豆です。何人か「お豆が苦手だけど食べられたよ」と嬉しい声をかけてくれました。また廊下で「ヒレカツじゃんけん」が繰り広げられているクラスも。じゃんけんに勝った人がお休みの人の分をおかわりとして食べることができました。

一年間でみんなの成長が見られて嬉しいです。4月に新学年で元気に会えるのを楽しみにしています。

3月15日(水)給食

牛乳・揚げパン・ポトフ・フレンチサラダ・もも缶・アーモンド小魚

今日は12月の6年生が英語の授業でリクエスト献立を考えてくれました。みんなが好きな揚げパンと栄養たっぷりの「サラダ」を組み合わせてくれました。

3月14日(火)給食

牛乳・チキンカレーライス・マカロニサラダ・ヨーグルト

今日のカレーには約100個の玉ねぎを使いました。半分は弱火であめ色になるまで炒めているので甘みとコクのあるカレーに仕上がりました。

 

3月13日(月)給食

牛乳・わかめごはん・ししゃもの香味ソース・ガーリックポテト・豚汁

ししゃもはにんにく・しょうがで下味をつけて小麦粉とでんぷんの衣をつけて揚げました。たまねぎ、りんごをすりおろして、ピーマン、にんじんの彩りよいソースをかけました。お酢とレモン汁も入り、揚げたししゃももさっぱりと食べられます。

3月10日(金)給食

牛乳・ごはん・手作りちりめんふりかけ・肉じゃが・なめこのみそ汁・せとか

今日のメインのおかずは「肉じゃが」です。700食分ほどを作るのに約50Kgのじゃが芋と20Kgのぶた肉を使いました。それでも「もっと食べたい」とみんなが好きなメニューですね。今日のふりかけにはみそ汁のだしをとった後の「かつお節」と「こんぶ」を使い、ちりめんじゃことごまを加えて作った栄養たっぷりのふりかけです。ごはんは柏市のお米で、食が進みました。

3月8日(水)給食

牛乳・ビビンバ・中華たまごスープ・杏仁豆腐・カリカリ大豆

今日は6年生が英語の授業で考えた6年4組の代表リクエスト献立です。

放送では英語で献立の紹介もして、それぞれの食材の産地もしっかり伝えてくれました。みんなが好きな献立なのでよく食べてくれていました。カリカリ大豆は油で揚げて、青のりと塩で味つけをしました。

 

 

 

3月7日(火)給食

牛乳・アーモンドトースト・ポークビーンズ・柏野菜のサラダ・りんご

トーストにはバターと砂糖、粉末のアーモンドをよく混ぜてパンにぬってオーブンで焼きました。焼きたては、まわりはカリッと中はしっとり焼きあがりました。みんなが食べるころにはどんな食感だったでしょうか。美味しく食べてくれていましたね。  ★アーモンドトーストおいしかったね。(N)

3月3日(金)給食

牛乳・春のちらしずし・さわらの西京焼き・ゆず香あえ・春のすまし汁・手作りピーチゼリー

今日はひなまつりです。日本の伝統的な行事で、一般的にはひな人形を飾って、桃の花や菱餅をそなえてお祝いします。中国では古くから桃の木には邪気を払う力があると考えられていたそうです。また、この季節、桃の花が咲く時期とも重なっているので「桃の節句」とも呼ばれます。

今日は国産桃100%ジュースを使ってピーチゼリーを作りました。ちらしずし、すまし汁にもお花がいっぱいです。気温も暖かくなって、春らしくなってきましたね。

 

3月2日(木)給食

牛乳・カレーピラフ・ツナいりバンバンジー風サラダ・レンズ豆のトマト煮こみ・オートミールビスケット

好きな人が多いオートミールビスケットは富勢小の給食室で手作りです。

材料はオートミールとココナッツ、小麦粉、砂糖、はちみつ、バター、重曹とぬるま湯です。

バターは湯せんで溶かし、重曹はぬるま湯で溶かします。

オートミールとココナッツ、小麦粉、砂糖をよく混ぜ、バターとはちみつ、重曹を加えてよく混ぜます。

一人分ずつ丸めてオーブンで焼くと、焼きたてはやわらか、大きなビスケットの出来上がりです。

3月1日(水)給食

牛乳・ごはん・さばのおろし煮・キャベツとたくあんのごま和え・みそけんちん汁・はるみ

さばは大根おろしをいれたタレを煮立て、さばを加えて大きな釜で煮込みました。

味がしみて美味しくしあがりました。

2月28日(火)給食

牛乳・ぶどうパン・冬野菜とミートボールのシチュー・ひじきいり鉄人サラダ・デコポン

今日は給食室でミートボールを作りました。一人2個以上食べられるように、重さをはかって一つずつ丸めて全部で1500個ほどのミートボールを作り、オーブンで焼いてトマト味のシチューにいれました。冬野菜の代表、ブロッコリーも茎の部分は角切りにして、栄養たっぷりのシチューを作ってくれました。

2月24日(金)給食

牛乳・大根とツナのスパゲティ・せんぎり野菜のスープ・りんごの米粉ケーキ

米粉はお米を粉にしたものです。最近では米粉を使ったパンやお菓子などもたくさんあります。今日は地元柏市の農協が寄付してくれた米粉も使い、給食室でりんごたっぷりの米粉ケーキを焼きました。もちもちとして、小麦粉で作ったケーキとは少し違った味わいです。

2月22日(水)給食

牛乳・ごはん・とうふハンバーグ・切干大根のにもの・さといものみそ汁・いちごヨーグルト

「とうふハンバーグ」、「切干大根のにもの」は6年生のリクエストにもあがった献立です。柏市のお豆腐屋さんが作った豆腐を使い、挽き肉や玉ねぎなどをよく混ぜ合わせて720個のハンバーグを作ってくれました。甘じょっっぱいタレをかけた、和風味のハンバーグです。

2月21日(火)給食

牛乳・ドライカレーライス・アーモンドいりポテトサラダ・キャベツのスープ

今日は4年生が出前授業で「しょうゆ」について学びました。

給食でもしょうゆはメインの味つけやかくし味など、たくさん活躍しています。

今日の献立はドライカレー、サラダのドレッシング、スープのそれぞれにかくし味として使いました。甘みとうま味が増します。

2月20日(月)給食

牛乳・ごはん・さばのごまみそ煮・菜の花あえ・けんちん汁・清見オレンジ

煮魚は給食室の大きな釜で煮るので味がしっかりしみています。今日はごま風味のみそ味です。

和えものには千葉県産の菜の花を使い、早春の味でした。

2月17日(金)給食

牛乳・キムチチャーハン・トックいりたまごスープ・手作りスイートポテト・炒りカシューナッツ

6年生が12月に英語の授業でリクエスト献立を考えてくれました。今日は6年3組の代表献立です。

スイートポテトはさつま芋を蒸して砂糖や牛乳、バターなどを加えてよく混ぜて、形をつくりオーブンで焼きました。さつま芋にも甘さがあったので、予定のお砂糖よりも控えめで美味しいスイートポテトができあがりました。

献立を考えてくれた6年生たちが、給食時間の放送時間に献立の紹介を英語でしてくれました。

おかげで1年生たちもちょっと大きめのスイートポテトをしっかり食べてくれていました。

2月16日(木)給食

牛乳・ごはん・ぶりのてり焼き・アーモンドあえ・ごま仕立てのみそ汁・ひとくちぶどうゼリー

今日は大分県のぶりを使って「てり焼き」を作りました。甘じょっぱいタレが白いごはんのおかずにぴったりです。

2月15日(水)給食

牛乳・マーボー豆腐丼・ワンタンスープ・フルーツあえ・大豆小魚

マーボー豆腐には柏市のお豆腐屋さんが作ったお豆腐と大豆のみじん切りなど、体をつくるたんぱく質がたくさん入っていました。緑色の「にら」やにんにく、しょうがも疲れた体を元気にする手助けをしてくれます。テンメンジャンの甘さとトウバンジャンの辛さで白いごはんがすすみます。

2月14日(火)給食

牛乳・キャロットライスのエビクリームソースかけ・ごまドレッシングサラダ・マカロニスープ・チョコチップマフィン

今日はバレンタインです。給食室でもみんなのためにチョコマフィンを焼きました。バターを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。中はしっとり、周りはカリカリに焼きあがりました。

2月13日(月)給食

牛乳・わかめごはん・はたはたのから揚げ・五目豆・きりたんぽ汁・ぽんかん

「きりたんぽ」は秋田県の郷土料理です。かために炊いたうるち米のごはんをすりつぶして、串に竹輪状につけて焼いたものです。鍋にいれたり、甘みそをぬって焼いて食べたりします。今日は給食では珍しい、「せり」や「まいたけ」をいれた鍋風の「きりたんぽ汁」にしました。寒い季節、体が温まりますね。

2月10日(金)給食

牛乳・カレーうどん・豆ちくわと大豆のいそべ揚げ・いそかあえ・メープルカシューナッツ

雪がちらつく寒い中、今日のカレーうどんはかつお節でしっかりとっただしとカレー粉のぴりっとした辛さで体を温めてくれました。

2月9日(木)給食

牛乳・ごはん・ちりめんふりかけ・鮭の塩焼き・からしあえ・豚汁・はるみ

ふりかけは大正のはじめにカルシウム不足をおぎなうために考えられた「ごはんの友」がはじまりだそうです。豚汁のだしをとったかつお節にちりめんじゃこやごまを合わせて、甘めの味つけで給食室で作りました。ごはんにぴったりで、カルシウムもたっぷりです。

2月8日(水)給食

牛乳・ごはん・油淋鶏・春雨サラダ・えびとたまごのスープ・いちご

12月に6年生が英語の授業でリクエスト献立を考えてくれました。

その中から、今日は6年2組の代表献立です。みんなが好きそうな組み合わせを考えてくれました。

また、給食の時間には英語で献立の紹介もしてくれました。

油淋鶏はとり肉に下味をつけて、衣をつけ揚げます。上にかかった甘酸っぱいタレがごはんに合います。

2月7日(火)給食

牛乳・胚芽パン・豆とウインナーのトマト煮込み・キャベツとしめじのサラダ・大豆小魚

今日のトマト煮込みには大豆と金時豆が入っていました。

豆は日本では昔から食べられていて、長生きしている人たちがよく食べている食材のひとつです。煮るのに手間がかかりますが、家庭では一度まとめて煮ておいて、冷凍しておくと使いやすくなります。

2月6日(月)給食

牛乳・ごはん・ぎんだらの西京焼き・切干大根のあえもの・みぞれ汁・アーモンド小魚

ぎんだらは「たら」とついていますがたらの仲間ではなく「ほっけ」などに近い仲間です。

身が柔らかく、西京みその味つけがごはんとあっていました。

2月3日(金)給食

牛乳・ごはん・いわしのたつた揚げ・ほうれん草のごまあえ・かぼちゃの団子汁・福豆

今日は節分です。最近では節分には恵方巻を食べる習慣がひろまっていますが、昔からの風習に、炒り大豆を年の数だけ食べると一年間を元気にすごせると言われています。また、家の出入り口や軒下に「いわし」の頭をひいらぎの枝にさして飾るというものがあります。

今日は千葉県で水揚げされた「いわし」をたつた揚げにしました。炒り大豆もいつもとちょっと違う「福豆」です。

みんなが一年間、元気にすごせますように。

2月2日(木)給食

牛乳・くろぱん・かれいのピザソース焼き・わかめとコーンのサラダ・ポテトスープ・ネーブルオレンジ

ネーブルオレンジは海外からの輸入がほとんどですが、最近では国産のおいしいオレンジも出回るようになってきました。今日は和歌山県のネーブルオレンジです。甘みがあって爽やかな味わいでした。

2月1日(水)給食

牛乳・ひじきごはん・とり肉と大根の春雨煮・豆腐とたまごのスープ・ココアゼリー

今が旬の「大根」を下ゆでして、かつおぶしでとっただし汁で煮こんでいるので味がしみて、寒い季節にはぴったりの料理です。

1月31日(火)給食

牛乳・ごはん・とりのから揚げ・大根とツナのあえもの・呉汁・みかん

から揚げは給食室でしょうゆ・酒・しょうが・にんにくで下味をつけて、でんぷんと米粉の衣をつけて揚げました。シンプルな味で衣がからっと揚がっておいしく食べてくれていました。

1月30日(月)給食

牛乳・ごはん・大根葉ふりかけ・焼き子持ちししゃも・大豆の磯煮・ごま仕立てのみそ汁・はるか

今日のふりかけは「だし」をとったかつおぶしと、ちりめんじゃこや大根の葉っぱを合わせて作った手作りふりかけです。骨ごと食べられるししゃもや大豆など、カルシウムたっぷりの献立でした。

1月27日(金)給食

牛乳・スパゲティナポリタン・カレースープ・ストロベリーパイ

今日のストリベリーパイには千葉県でとれたいちごを使いました。

いちごは梨、ブルーベリーと合わせて柏市の三大果物にもなっています。千葉県のいちごは12月下旬から2月にかけてとてもおいしい季節となっています。

1月26日(木)給食

牛乳・ごはん・いわしのさんが焼き・いそかあえ・雑煮・みかん

今日は千葉県の郷土料理です。「さんが焼き」は周りを海に囲まれ、たくさんとれるあじやいわしなどの魚を使った料理です。雑煮の中に入っている「せいがくもち」は千葉県の香取・海匝地方に伝わる、うるち米から作られるおもちです。つくのに普通のおもちよりも時間がかかりますが柔らかく、おいしく食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月25日(水)給食

牛乳・ブランコッペパン・柏野菜のグラタン・キャベツとしめじのサラダ・ほうれん草のスープ

今日も柏で栽培された野菜をたっぷり使った献立です。

柏の三大野菜は「かぶ」「長ねぎ」「ほうれん草」です。グラタンには「かぶ」、スープにはほうれん草を使いました。どちらも冬のこの季節に美味しい旬をむかえる野菜です。寒さに耐えられるよう、甘みを蓄えた野菜たちは栄養もたっぷりです。

1月24日(火)給食

牛乳・チンゲン菜ごはん・さばのカレー揚げ・かぶの酢のもの・いものこ汁・ひとくちぶどうゼリー

今日から一週間「全国学校給食週間」です。

富勢小では地元のよさを知ってもらうために、千葉県や柏市でとれたものを積極的に使った献立になっています。

今日は牛乳、さば、さといも、にんじんが千葉県、お米、チンゲン菜、かぶ、だいこん、長ねぎが柏市で採れたものです。地元のものは新鮮で栄養たっぷりです!

1月23日(月)給食

牛乳・ツナピラフ・鮭のマヨネーズ焼き・海そうサラダ・とうもろこしのスープ

今日はノンエッグマヨネーズと玉ねぎを給食室で合わせて作ったソースを鮭にかけて焼きました。淡白な魚にはコクのあるマヨネーズソースがあいます。

1月20日(金)給食

牛乳・カレーライス・ひじきと青大豆のサラダ・夢オレンジ

1月22日は「カレーの日」です。栄養のバランスもとりやすいカレーライスは給食でも人気のメニューですね。

富勢小図書館でもおいしいカレーの本をたくさん用意してくれました。

今日のお昼の放送で図書委員さんがその中から2冊の本を紹介してくれました。他にもたくさん図書館に用意してくれているので、カレーを食べた後に、本の世界でも楽しんでみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月17日(火)給食

牛乳・給食ロール・チリコンカン・ブロッコリーサラダ・スイートスプリング

今日の果物はスイートスプリング。「温州みかん」と「はっさく」をかけあわせたもので長崎県や鹿児島県など九州地方で栽培されています。見た目はゴツゴツしていて酸っぱそうに見えますが、名前のとおり甘い春を感じさせてくれるみかんです。

 

 

 

 

 

11月16日(月)給食

牛乳・ごはん・味つけのり・肉じゃが・白菜のみそ汁・おしるこ

1月1日を大正月というのに対して、1月15日前後を「小正月」と言います。小正月には古くからその年の豊作を祈る行事が行われてきました。地方により、木の枝にもちをさしたまゆ玉を座敷に飾ったり、小豆がゆを食べたりします。今日は小豆を給食室で煮て、白玉もちを合わせたおしるこを作りました。

★寒い日に心温まる美味しい給食でした。(N)

手作りの苦労が写真からもわかりますね。

 

1月11日(水)給食

牛乳・七草ごはん・ぶりの照焼き・切干大根の煮もの・なめこのみそ汁・手作りりんごゼリー

今日から3学期の給食がはじまりました。1月には昔から食べられてきた行事食が色々あります。冬休み中に、おせち料理やお雑煮など食べた人も多かったのではないでしょうか。少し遅いのですが給食でも一年の無病息災を祈り、春の七草を混ぜ合わせた七草ごはんです。

12月21日(水)6年生バイキング給食

今日は6年生を対象としたバイキング給食でした。

将来も健康で元気にすごせるように、事前に主食・主菜・副菜からバランスよく献立を考えてもらいました。

富勢小学校の楽しい思い出になるように、調理員さんたちは朝から頑張りました。

いつもよりは少ない食数ですが、品数は多いので入る具材や調味料が間違わないように、クラスごとの数を間違わないように、そして時間通り、安全で美味しく食べてもらえるように・・。気をつけることはたくさんです。

いつもとちょっと違った給食、楽しんでもらえたでしょうか。

みんなが将来、健康のことを少し考えて、食材や料理を作ってくれる人に感謝し、食べることを楽しめる人になってもらえるとうれしいです。★こんなにも大変な作業に頭が下がります。本当に感謝しています。(校長)

12月20日(火)給食

牛乳・チキンカレーライス・ひじきいり鉄人サラダ・りんご

今日で1~5年生は2学期の給食は最後でした。

みんなの幸せを願い、星型のにんじんをいくつかカレーライスにいれました。

教室では「気づかなかった」、や「2つも入っていたよ!」などの声。

見つけた人はちょっと幸せな気分になってもらえたでしょうか。

冬休みもしっかり食べて、元気に3学期をむかえてください。

12月19日(月)給食

牛乳・ごはん・手作りちりめんふりかけ・かぼちゃのそぼろあんかけ・ごもくきんぴら・かきたま汁

昔から冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。

今年の当時は12月22日。しっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。